06 ноября 2003, 13:16

Всемирный банк выделяет кредит на сооружение нефтепровода Баку-Джейхан

4 октября Международная финансовая корпорация, которая является филиалом Всемирного банка, одобрила предоставление кредита на сумму до $310 млн. на сооружение нефтепровода Баку-Джейхан. Как отмечают эксперты, решение ВБРР об участие в проекте можно расценивать как сигнал для транснациональных корпораций и частных кредиторов в том плане, что проект соответствует всем стандартам в плане экологии, а также социальной и финансовой прозрачности.

$60 млн. пойдут на воплощение в жизнь первой стадии проекта по разработке нефтяного месторождения у берегов Азербайджана, а еще $250 млн. пойдет непосредственно на строительство нефтепровода. Примерно половина средств выделяется МФК, а другая половина поступит от частных коммерческих кредиторов.

Нефтепровод протяженностью 1760 км, который называют длиннейшим в мире, пройдет от каспийского побережья Азербайджана через территорию Грузии до порта Джейхан на средиземноморском побережье Турции и предназначен для перекачки нефти из региона Каспийского моря в страны Запада. Работа по проекту уже выполнена на 40%, и, как ожидается, нефтепровод поступит в эксплуатацию в 2005 году.

Решение о выделение средств ВБ принял, несмотря на требование ряда экологических организаций и правозащитных групп отложить рассмотрение этого вопроса до тех пор, пока не будут изучены некоторые аспекты строительства, в частности, маршрут нефтепровода. Зеленые опасаются, что нефтепровод приведет к повреждению мест обитаний редких птиц и животных.

Справка: Общая оценочная стоимость проекта сооружения нефтепровода Баку-Джейхан составляет $3,6 млрд., из которых $2,6 млрд. поступит от группы, в которую входят 11 кредиторов, включая МФК, ЕБРР, а также экспортные кредитные агентства из Европы, США и Японии. Руководителем проекта является BP Plc. Также в проекте принимают участие норвежская Statoil, французская Total, азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR, американская Unocal Corp. и итальянская ENI. Извлекаемые запасы нефти на месторождении Азери-Шираг-Гюнашли составляют 5,4 млрд. баррелей. При выходе на расчетный уровень добычи к 2009 году ежесуточный объем составит порядка 1 млн. баррелей нефти.

источник: Иформационный портал "Астраханский регион - южный форпост России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей