06 ноября 2003, 13:16

Всемирный банк выделяет кредит на сооружение нефтепровода Баку-Джейхан

4 октября Международная финансовая корпорация, которая является филиалом Всемирного банка, одобрила предоставление кредита на сумму до $310 млн. на сооружение нефтепровода Баку-Джейхан. Как отмечают эксперты, решение ВБРР об участие в проекте можно расценивать как сигнал для транснациональных корпораций и частных кредиторов в том плане, что проект соответствует всем стандартам в плане экологии, а также социальной и финансовой прозрачности.

$60 млн. пойдут на воплощение в жизнь первой стадии проекта по разработке нефтяного месторождения у берегов Азербайджана, а еще $250 млн. пойдет непосредственно на строительство нефтепровода. Примерно половина средств выделяется МФК, а другая половина поступит от частных коммерческих кредиторов.

Нефтепровод протяженностью 1760 км, который называют длиннейшим в мире, пройдет от каспийского побережья Азербайджана через территорию Грузии до порта Джейхан на средиземноморском побережье Турции и предназначен для перекачки нефти из региона Каспийского моря в страны Запада. Работа по проекту уже выполнена на 40%, и, как ожидается, нефтепровод поступит в эксплуатацию в 2005 году.

Решение о выделение средств ВБ принял, несмотря на требование ряда экологических организаций и правозащитных групп отложить рассмотрение этого вопроса до тех пор, пока не будут изучены некоторые аспекты строительства, в частности, маршрут нефтепровода. Зеленые опасаются, что нефтепровод приведет к повреждению мест обитаний редких птиц и животных.

Справка: Общая оценочная стоимость проекта сооружения нефтепровода Баку-Джейхан составляет $3,6 млрд., из которых $2,6 млрд. поступит от группы, в которую входят 11 кредиторов, включая МФК, ЕБРР, а также экспортные кредитные агентства из Европы, США и Японии. Руководителем проекта является BP Plc. Также в проекте принимают участие норвежская Statoil, французская Total, азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR, американская Unocal Corp. и итальянская ENI. Извлекаемые запасы нефти на месторождении Азери-Шираг-Гюнашли составляют 5,4 млрд. баррелей. При выходе на расчетный уровень добычи к 2009 году ежесуточный объем составит порядка 1 млн. баррелей нефти.

источник: Иформационный портал "Астраханский регион - южный форпост России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей