05 ноября 2003, 19:53

В Кармадонском ущелье бурят новую скважину

Через пять месяцев после официального прекращения поисковых работ в Кармадонском ущелье родственники пропавших без вести продолжают активную деятельность. Сегодня по их инициативе началось бурение очередной скважины.

Основанием для работ послужил круг камней, который удалось разглядеть в незатопленной части Кармадонского тоннеля с помощью видеокамеры несколько недель назад. При этом было обнаружено, что стены тоннеля не повреждены и сам он не заполнен песком или селевой массой. По мнению группы родственников, это подтверждает тот факт, что тоннель не был полностью уничтожен ледником и там могли укрыться люди.

"В течение последних дней на леднике была завершена подготовка буровой площадки, и в среду мы намерены бурить новую скважину в полость тоннеля", - заявил один из родственников пропавших Владимир Трифонов.

В подготовительные работы входила расчистка площадки для бурения от шестиметрового слоя льда. "Это позволит забуриваться на нужную глубину с первой попытки, не рискуя встретить валун во льду или попасть в скалу под слишком острым углом. Кроме того, на скале может безопасно работать тяжелая техника, без риска оседания", - пояснил далее Трифонов. В новую скважину, как и раньше, будет опущена видеокамера.

Сейчас родственники пропавших ведут поиск на собственные средства. Решение о прекращении поисковой операции было принято 2 июня на заседании правительства Северной Осетии на основании заключения экспертов, в котором работы были признаны бесперспективными и опасными. После этого спасатели покинули район происшествия, забрав с собой всю буровую технику.

Напомним, что после схода ледника Колка 20 сентября прошлого года 20 человек погибли и еще 105 до сих пор считаются пропавшими без вести, в том числе и 26 членов съемочной группы актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего.

За прошедшие пять месяцев в окрестностях места катастрофы были найдены останки и личные вещи четырех человек. Все они были жителями Владикавказа и приехали в Кармадон на отдых и лечение. Но в самом тоннеле, кроме пресловутых камней, других признаков пребывания людей до сих пор не обнаружено.

источник: Веб-сайт "Утро.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

17 января 2018, 00:15

16 января 2018, 23:53

16 января 2018, 23:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей