05 ноября 2003, 19:13

Об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Чочиева Алана Резоевича

Судья Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания Бадтиев А.А. с участием заместителя начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Республики Северная Осетия-Алания Габалова А.В.,

Подозреваемого Чочиева Алана Резоевича.

Защитника Боциева Г.З. представившего удостоверение N27 и ордер N006390 от 15 октября 2003 года,

При секретаре Цугкиевой З.Т.,

А так же следователя по особо важным делам прокуратуры Республики Северная Осетия-Алания Атаева Р.Б.

Рассмотрел постановление следователя по особо важным делам прокуратуры РСО-Алания Атаева Р.Б., о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Чочиеву Алану Резоевичу 19 октября 1946 года рождения, уроженцу г. Цхинвал Республики Грузия, гражданину Российской Федерации, с высшим образованием, холостому, работающему старшим научным сотрудником в Институте истории и археологии при СОГУ им. К. Л. Хетагурова, ранее не судимому, проживающему по адресу: РСО-Алания г. Владикавказ, ул. Осетинская 29, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282, ч.3 ст.129 УК РФ.

Проверив постановленные материалы, заслушав мнение заместителя начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры РСО-Алания Габалова А.В., следователя по особо важным делам прокуратуры РСО-Алания Атаева Р.Б., подозреваемого Чочиева А.Р., защитника Боциева Т.З.,

Установил:

Чочиев Алан Резоевич подозревается в клевете, то есть в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинства другого лица, подрывающих его репутацию, соединенных с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления, а так же в публичном совершении действий, направленных на возбуждение национальной вражды, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.129, ч.1 ст. 282 УК РФ.

По данному факту 10 октября 2003 года старшим следователем по особо важным делам прокуратуры РСО-Алания Атаевым Р.Б. с согласия и.о. прокурора Республики Северная Осетия-Алания Панова А.Г. было возбуждено уголовное дело в отношении Чочиева Алана Резоевича, по ч.3 ст.129, ч.1 ст.282 УК РФ.

14 октября 2003 года, в 15 часов 00минут, Чочиев Алан Резоевич по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.129, ч.1 ст.282 УК РФ задержан был в порядке ст. 91 и 92 УПК РФ.

16 октября 2003 года в 12 часов старший следователь по особо важным делам прокуратуры РСО-Адания Атаев Р.Б. с согласия и.о. прокурора Республики Северная Осетия-Алания Панова А.Г. обратился в Ленинский районный суд г. Владикавказа РСО-Алания с ходатайством об избрании в отношении подозреваемого Чочиева Алана Резоевича меры пресечения в виде заключения под стражу, обосновав свое ходатайство следующим:

Чочиевым А.Р. 3 сентября 2003 года за входящим номером 4262 и 6 октября 2003 года за входящим номером 4784 (с приложенными к заявлению листовками и текстами, озаглавленными - "Открытое уведомление А.С. Дзасохову" и "Заявление адресованное Генеральному Прокурору Российской Федерации Устинову В.В.", на имя мэра г. Владикавказа РСО-Алания и высших должностных лиц РСО-Алания были направлены заявления о проведении 19 октября 2003 года на Площади Свободы г. Владикавказа РСО-Алания правозащитной акции "Антифашистская голодовка". В заявлениях, листовках и текстах - "Открытое уведомление А.С. Дзасохову" и "Заявление адресованное Генеральному Прокурору Российской Федерации Устинову В.В.", подписанных Чочиевым А.Р. содержатся публичные призывы, носящие пропагандистский характер и направленные против определенных групп граждан на возбуждение национальной вражды. Кроме этого, Чочиев А.Р. в своих заявлениях, листовках и текстах обвинил Президента РСО-Алания Дзасохова А.С. в совершении особо тяжких преступлений, с целью унижения чести и достоинства, а так же подрыва его репутации.

Необходимость обращения в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемого Чочиева А.Р. меры пресечения в виде заключения под стражу вызвано тем обстоятельством, что активный характер преступных действий Чочиева А.Р. может повлечь столкновение больших групп людей и совершение различных преступлений. По мнению органа предварительного расследования, имеются все основания полагать, что, будучи на свободе, Чочиев А.Р. скроется от следствия и суда.

В судебном заседании заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры РСО-Алания Габалов А.В., по поручению и.о. прокурора Республики Северная Осетия-Алания Панова А.Г. поддержал заявленное ходатайство о применении в отношении подозреваемого Чочиева Алана Резоевича в качестве меры пресечения - заключения под стражу, и просил суд удовлетворить заявленное ходатайство с учетом общественной опасности совершенного Чочиевым А.Р. преступления и его личности.

Подозреваемый Чочиев Алан Резоевич не признавая себя виновным в совершении инкриминируемых ему деяний, заявленное ходатайство не поддержал и просил суд отклонить его.

Защитник подозреваемого Чочиева А.Р. - Боциев Г.З. - также просил суд отклонить данное ходатайство со ссылкой на то обстоятельство, что причастность его подзащитного к совершенному преступлению ни материалами уголовного дела, ни в ходе судебного заседания своего подтверждения не нашла.

Выслушав явившихся в судебное заседание лиц, и исследовав материалы дела, суд находит данное ходатайство обоснованным, и в связи с этим - подлежащим удовлетворению.

Так установлено, что Чочиев Алан Резоевич подозревается в совершении преступлений средней тяжести, и при этом не исключена возможность того, что он может скрыться от органов предварительного следствия, чем воспрепятствовать установлению истины по делу.

При таких обстоятельствах, при невозможности избрать иную, более мягкую меру пресечения, суд полагает необходимым избрать в отношении подозреваемого Чочиева А.Р. меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.97-101 и ст.108 УПК РФ,

постановил:

Избрать подозреваемому Чочиеву Алану Резоевичу 19 октября 1946 года рождения, уроженцу г. Цхинвал Республики Грузия, гражданину Российской Федерации, с высшим образованием, холостому, работающему в институте истории и археологии при СОГУ им. К.Л. Хетагурова, ранее не судимому, проживающему по адресу: РСО-Алания г.Владикавказ, ул.Осетинская 29, меру пресечения в виде заключения под стражу.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Верховный суд РСО-Алания в течение трех суток с момента его вынесения.

Текст постановления изготовлен судьей Бадтиевым А.А. в совещательной комнате собственноручно.

Судья

Бадтиев А.А.

г. Владикавказ, 16 октября 2003 года, 15 часов 40 минут

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей