02 октября 2003, 12:46

"Чеченская война" в Московском киноцентре

В среду в Московском киноцентре должен был открыться фестиваль документальных фильмов о Чечне. Но не открылся. Дирекция Киноцентра неожиданно отказалась предоставить зал.

В программе фестиваля было 19 фильмов. Их уже показали в Вашингтоне, Нью-Йорке и Лондоне. А в Москве теперь - если и покажут - то лишь в центре имени Сахарова. Организаторы фестиваля заявляют о вмешательстве ФСБ. Подробности - у Айрата Шавалиева.

Фестиваль - международный. Сотрудники центра имени Сахарова повесили плакаты снаружи, а флаги шести стран - внутри. Теперь флаги приходится снимать... Планировалось торжественное открытие кинофестиваля "Чечня", а получилось его преждевременное закрытие.

Весь вчерашний день руководство Киноцентра "торговалось" с правозащитниками, уговаривало вычеркнуть из программы треть картин о чеченской войне.

Директор музея и общественного центра им. Сахарова Юрий Самодуров:
"Мне задавались вопросы о согласовании... Показ нужно было согласовывать с заместителем главы администрации президента Сурковым. Я очень удивился и сказал, что приглашение ему послано".

Сегодня фестивалю окончательно указали на дверь. Руководитель Киноцентра с телевидением общаться отказался, но в интервью "Эху Москвы" был предельно откровенен.

Владимир Медведев:

"Мы не показываем, так сказать, фильмы, связанные с политикой. Особенно когда это связано с российским правительством, с президентом и так далее. У нас очень хорошие отношения со всеми высшими органами - зачем нам портить отношения...".

Юрий Самодуров:

"Сложилось впечатление, что на Киноцентр оказывается очень сильное давление ФСБ... ".

Фестиваль сорван. Фильмы покажут лишь в сахаровском центре в зале на 90 человек. Ленты там проецируются на крохотный экран. В пяти метрах от него на стеллажах - колючая проволока и портреты расстрелянных в ГУЛАГе.

Организаторы фестиваля вообще-то не хотели таких декораций для показа чеченских фильмов, но против их воли акция художественная превратилась в акцию политическую. Благодаря скандалу получился настоящий ажиотаж вокруг фильмов, который было рекомендовано не показывать.

В первую очередь, это британская работа "Террор в Москве" про события на Дубровке. В ряду запрещенных и картина французских документалистов "Покушение на Россию" - о расследовании взрывов 1999-го в Москве: главный раздражитель для российских властей.

Фильмы с аншлагами показали в Лондоне, Нью-Йорке и Вашингтоне. Кинопоказ в американской столице пришелся на визит туда Владимира Путина. Фестиваль российский совпал с выборами президента Чечни, они пройдут в предстоящие выходные.

Совпадение, судя по всему, стало для кино роковым... Во всех фильмах много о войне и убийствах мирных жителей, и ничего - о прошедшем с успехом референдуме и демократических выборах.

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии