01 октября 2003, 18:58

Интервью с кандидатом в Президенты ЧР О. Ханчукаевым

Беседу с кандидатом в президенты Чеченской республики Овухатом Ханчукаевым вел собственный корреспондент "Кавказского узла" Руслан Умаров.

- Расскажите о своей биографии.

- Я родился в Казахстане в 1954 году. По возвращении на родину, в 1970 году окончил среднюю школу в г. Грозном. Поступил в Чеченский госуниверситет, окончил химико-биологический факультет, стажировался в Ленинградском Химфарминституте, т.е. еще студентом начал заниматься научной деятельностью. Работал ассистентом в ЧГУ, преподавателем в средней школе. В 1980 году вернулся в ЧГУ, где преподаю по сей день. Занимаюсь изучением фитотерапии. Без отрыва от производства окончил Грозненский нефтяной институт, строительный факультет. С 1997 г. с единомышленниками учредил общественную организацию - Координационный Совет "Орца" ("Тревога") и активно занялся общественной деятельностью. Эта работа сделала меня отчасти политиком.

- Почему Вы решили выставить свою кандидатуру?

- В ходе общественной деятельности я участвовал в подготовке проекта Конституции ЧР, в ряде просветительных, правозащитных мероприятий. Во мне аккумулировались республиканские проблемы, задачи, и я почувствовал, что мог бы многое сделать для республики.

- Кто Ваши избиратели?

- Это разные люди, начиная от хлебороба, кончая ученым. Студенчество, молодежь и т.д., хотя предрасположенность у меня к людям интеллектуального направления.

- Как оцениваете текущую обстановку в Чечне?

- Конечно, сегодняшнюю ситуацию не сравнить с тем, что было 2-3 года назад. Издержек при наведении порядка в ЧР стало меньше, но они еще есть. Продолжаются взрывы и артобстрелы, похищения людей, т.е. прочного мира пока нет. Слишком сложный клубок проблем мы имеем. На ситуацию в Чечне действуют не только внутренние факторы, но и внешние, ибо она была и остается звеном в цепи геополитических процессов. Если не анализировать глубину, наши анализы будут бледными. Выравнивание ситуации в Чечне будет болезненным, небыстрым, и основным оружием здесь должен быть все-таки диалог.

Дилемма "Чечня-Ичкерия" имела место в политике России, это не внутреннее изобретение Чечни. Б.Ельцин дал зеленый свет Ичкерии, а ее содержание каким было, мы помним. Но если сегодня депутаты Ичкерии осознают ситуацию, если с ними разговаривают, значит, можно разговаривать с любым представителем Ичкерии, готовым вести диалог, исключив из этого поля людей, которые не приемлют ни диалога, ни дипломатии, которые ориентированы только на насилие.

- Насколько, по Вашему, объективны центральные СМИ по отношению к Чечне?

- СМИ еще изначально создали образ врага в лице чеченцев. Сегодня, когда мы пытаемся встать на цивилизованный путь развития, СМИ должны были не выпячивать негативы, а показывать динамику созидательной жизни. Больше доверия... к примеру, не имея еще никаких доказательств, ТВ сразу же сообщает, что председатель Правительства Чечни А.Попов отравлен.

- Реальные шаги в случае победы на выборах?

- Это максимальное расширение поля гражданского согласия. Мы не должны делить общество на кадыровцев, масхадовцев... Правители уходят, люди остаются. Деление нации в поддержку какого-то одного лидера уводит от необходимого согласия. Мне кажется, тех же представителей Ичкерии можно взять в Правительство ЧР, пусть оно будет коалиционным на переходный период. Когда же мы создадим основу государственности, можно будет говорить о конкретных шагах по направлениям.

- Основные моменты предвыборной программы?

- В первую очередь, я намерен добиваться предоставления Федеральным Центром Чечне льготных условий на 5-10 лет. Имеется в виду создание зоны благоприятствования для предпринимателей, как это было у наших соседей. Пусть это будет офшорная зона. Либо льготы на использование энергоносителей. За этим могло бы последовать вовлечение инвестиций, процесс приватизации. Рентабельное использование местных ресурсов и т.д. Необходимо ускорить создание рабочих мест. В местных тендерах должны участвовать местные организации и т.д.

- Кого считаете основным соперником?

- Пожалуй, А.Кадырова.

- Как оцениваете свои шансы на успех?

- Я - прагматик. Для нас главное было озвучить свое видение ситуации, проблем. Наша программа при любом президенте может быть востребована.

- Какие особенности Вашей программы?

- У нас ограничены финансовые возможности, мы делаем ставку на живое общение с избирателями.

- Как проходит избирательная кампания других кандидатов?

- Я не вижу никаких нарушений. Претензий нет.

- Рассчитываете ли Вы на честный подсчет голосов?

- Да, рассчитываю. Время требует ответственности от всех.

- Выше отношение к контртеррористической операции в ЧР?

- Если сами военные, политики, журналисты называют события в Чечне войной, то, мягко говоря, хромает само название. Что касается методов, напомню один анекдот. Сидят в камере двое. Один спрашивает другого, за что сидишь? В ответ - за грабеж. Сколько дали? - 5 лет. А ты? - За браконьерство? 15 лет. Почему так много? Да я рыбу глушил: двух карпов убил и трех водолазов. Вот так и проходит в Чечне наведение порядка.

- Встречаетесь ли Вы с какими-нибудь трудностями в ходе избирательной кампании?

- Нет. Я даже отказался от охраны. Принципиально. Я со всеми нахожу общий язык, даже с оппонентами.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей