01 октября 2003, 18:14

Руководство Азербайджана примет участие во Всемирном саммите по созданию информационного общества

10-12 декабря 2003 года в Женеве состоится I раунд Всемирного саммита по созданию информационного общества, на котором будет представлена и азербайджанская сторона (II раунд саммита пройдет в июле 2005 года в Тунисе). Об этом на вчерашней пресс-конференции сообщила национальный координатор совместного проекта правительства Азербайджана и Программы развития ООН по развитию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Малейка Аббасзаде. По ее словам, на саммите, в котором примут участие руководители свыше 60 государств, будут подписаны два важнейших документа в сфере создания информационного общества: "Декларация принципов" и "План деятельности".

Национальный координатор также сообщила, что в связи с предстоящим событием 15-26 сентября в Женеве состоялась подготовительная встреча представителей различных стран, на которой и были подготовлены вышеуказанные документы. По словам М. Аббасзаде, принимавшей участие в женевской встрече, эти документы сыграют важную роль на пути создания информационного общества в мире, где не последнее место уготовлено Азербайджану.

По мнению национального координатора, в построении информационного общества должны принимать участие органы государственного управления, частный сектор, международные структуры. По словам М. Аббасзаде, в ходе женевской встречи поступило предложение включить в этот список и органы масс-медиа, однако, по этому вопросу стороны не смогли прийти к консенсусу, и этот вопрос остался нерешенным.

Как сообщила М. Аббасзаде, в Декларации принципов найдут отражение такие пункты, как: доступ к информации и знаниям; наращивание потенциала, то есть создание человеческих ресурсов; обеспечение уверенности, надежности и безопасности при использовании ИКТ; благоприятная среда для создания в странах правовых баз, которые не станут препятствием для построения информационного общества; этические аспекты информационного общества.

Касаясь последнего пункта, М. Аббасзаде отметила, что в Интернете этические стороны предоставления информации находятся на крайне низком уровне, что способствует ограничению возможности у молодежи в достаточной мере пользоваться им. И, наконец, в последнем пункте Декларации принципов отмечены вопросы международного и регионального сотрудничества. Национальный координатор не оставила без внимания и пункты Плана деятельности, перечислив пункты и этого документа.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей