01 октября 2003, 14:35

Это не предвыборная агитация! Это наша работа

Такими, или подобными заголовками теперь впору предварять все журналистские материалы о политике и о политиках. До 7 ноября в средствах массовой информации запрещена предвыборная агитация. Теме предстоящих 7 декабря выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России, и сотрудничеству, а то и просто взаимодействию кандидатов и СМИ было посвящено заседание пресс-клуба "Выборы в России 2003-2004", которое прошло в понедельник в Ростове-на-Дону.

За "круглым столом" собрались представители 19 из 38 зарегистрированных в Ростовской области региональных отделений политических партий, депутаты Государственной Думы Владимир Аверченко и Владимир Литвинов, представители администрации области, Южного межрегионального управления минпечати, и, естественно, много журналистов.

Перед собравшимися выступил руководитель московского Центра стратегического анализа и прогноза Дмитрий Ольшанский. По его словам, выборы в декабре обязательно состоятся. По данным социологических опросов, в начале года готовы были прийти на избирательные участки и проголосовать 48% жителей России, имеющих избирательные права, а сейчас уже почти 60% граждан твёрдо решили принять участие в думских выборах.

Но, если в целом по стране проведение выборов уже не вызывает большого беспокойства, то в отдельных регионах они могут быть сорваны. В том числе, из-за низкой явки избирателей и большого количества голосов, отданных кандидату "против всех". Ведь всем ещё памятны 11% голосов "против всех" на прошедшем недавно первом туре выборов губернатора Санкт-Петербурга.

Хотя в Ростовской области, как и на всём Юге, где электорат, как сказал Дмитрий Ольшанский, "более дисциплинирован", число граждан, поставивших "галочки" в последней графе избирательного бюллетеня, по прогнозам, не превысит 8,7%. Достаточно оживлённой была дискуссия о том, насколько уместно и законно действующее российское законодательство, резко ограничившее участие средств массовой информации в избирательной компании.

Присутствовавшие за "круглым столом" депутаты Государственной Думы от Ростовской области Аверченко и Литвинов заявили, что лично они не видят никаких препятствий для активного участия СМИ в выборах, и даже считают это целесообразным. Но... Закон есть закон. Кстати, "законность" этого закона 13 октября будет рассматривать Конституционный суд России. А пока: "Это не PR! Это наша работа".

Опубликовано 1 октября 2003 года

Автор: Григорий Бочкарев, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Газета "Наше Время"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 04:36

  • Журналисты рассказали о попытках затянуть процесс сына мэра Махачкалы

    Информация о госпитализации сына бывшего мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева является попыткой затянуть судебный процесс по делу о драке с полицейскими, считают опрошенные «Кавказским узлом» журналисты. Часть жителей республики со скепсисом оценивает возможность доведения процесса до конца, заявил Милрад Фатуллаев. Интерес к этому делу сохраняется, хотя оно затерялось на фоне громких арестов чиновников, отметил Гаджимурад Сагитов.

22 июня 2018, 03:37

  • Сотрудники крайвоенкомата на Кубани обжаловали приговор

    Бывший начальник финансовой части краевого военкомата Станислав Левицкий и бывший начальник краевого сборного пункта Владимир Батушин подали апелляционную жалобу на решение суда по делу о хищении при организации перевозок призывников на Кубани.

22 июня 2018, 02:50

  • Источники рассказали о планах выдвижения Васильева на выборы главы Дагестана

    Президент России Владимир Путин выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на должность главы Дагестана, сообщили источники. Сам Васильев после назначения в октябре исполняющим обязанности главы республики воспринимал свою должность как временную, но в мае заявил о готовности руководить регионом и дальше. Политологи предупредили об усилении "антиколониального дискурса" в республике при Васильеве.

22 июня 2018, 01:48

22 июня 2018, 01:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии