01 октября 2003, 14:35

Это не предвыборная агитация! Это наша работа

Такими, или подобными заголовками теперь впору предварять все журналистские материалы о политике и о политиках. До 7 ноября в средствах массовой информации запрещена предвыборная агитация. Теме предстоящих 7 декабря выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России, и сотрудничеству, а то и просто взаимодействию кандидатов и СМИ было посвящено заседание пресс-клуба "Выборы в России 2003-2004", которое прошло в понедельник в Ростове-на-Дону.

За "круглым столом" собрались представители 19 из 38 зарегистрированных в Ростовской области региональных отделений политических партий, депутаты Государственной Думы Владимир Аверченко и Владимир Литвинов, представители администрации области, Южного межрегионального управления минпечати, и, естественно, много журналистов.

Перед собравшимися выступил руководитель московского Центра стратегического анализа и прогноза Дмитрий Ольшанский. По его словам, выборы в декабре обязательно состоятся. По данным социологических опросов, в начале года готовы были прийти на избирательные участки и проголосовать 48% жителей России, имеющих избирательные права, а сейчас уже почти 60% граждан твёрдо решили принять участие в думских выборах.

Но, если в целом по стране проведение выборов уже не вызывает большого беспокойства, то в отдельных регионах они могут быть сорваны. В том числе, из-за низкой явки избирателей и большого количества голосов, отданных кандидату "против всех". Ведь всем ещё памятны 11% голосов "против всех" на прошедшем недавно первом туре выборов губернатора Санкт-Петербурга.

Хотя в Ростовской области, как и на всём Юге, где электорат, как сказал Дмитрий Ольшанский, "более дисциплинирован", число граждан, поставивших "галочки" в последней графе избирательного бюллетеня, по прогнозам, не превысит 8,7%. Достаточно оживлённой была дискуссия о том, насколько уместно и законно действующее российское законодательство, резко ограничившее участие средств массовой информации в избирательной компании.

Присутствовавшие за "круглым столом" депутаты Государственной Думы от Ростовской области Аверченко и Литвинов заявили, что лично они не видят никаких препятствий для активного участия СМИ в выборах, и даже считают это целесообразным. Но... Закон есть закон. Кстати, "законность" этого закона 13 октября будет рассматривать Конституционный суд России. А пока: "Это не PR! Это наша работа".

Опубликовано 1 октября 2003 года

Автор: Григорий Бочкарев, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Газета "Наше Время"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного аресту за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии