01 октября 2003, 13:22

В Москве сегодня должен был открыться Международный фестиваль документальных фильмов о Чечне, однако мероприятие оказалось под угрозой срыва

Киноцентр на Красной Пресне, где и был запланирован показ фестивальной программы, отказался от участия. Об этом нам сообщил член оргкомитета фестиваля, директор Музея имени Сахарова Юрий Самодуров.

По словам Самодурова, во всех картинах, которые были заявлены в программе, речь идет в том числе и о работе спецслужб. Картины уже были показаны в Вашингтоне и Лондоне. В Москве теперь их можно увидеть только в Музее Сахарова. Зал центра-музея им.Сахарова вмещает всего 90 человек. Поэтому посмотреть программу смогут немногие.

Скандал с показом документальных фильмов о Чечне в Москве связывают с предстоящими выборами.

Руководство Киноцентра уже прокомментировало нам сложившуюся ситуацию. Как сказал директор Владимир Медведев, Киноцентр отказался демонстрировать фильмы фестиваля, потому что часть зарубежных картин неприемлема для показа.

Журналист Марк Франкетти, один из авторов фильма "Террор в Москве", не удивлен отказом Киноцентра показывать фильмы фестиваля "Чечня" из опасения конфликта с властью.

М.Франкетти заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что, напротив, был удивлен, когда захотели показать фильмы фестиваля в России, так как "все мы знаем, что Чечня - это больная мозоль, и все меньше и меньше возможностей объективно писать, снимать и что-то рассказать о Чечне".

"Власть не хочет, чтобы мы там работали, - подчеркнул журналист, - поэтому, честно говоря, не удивлен, что фестиваля не будет".
М.Франкетти не согласен с заявлением директора Киноцентра В.Медведева о том, что зарубежные фильмы фестиваля, в числе которых "Террор в Москве", - "чистая политика". "Это вообще не политический фильм, - подчеркнул журналист. - Он рассказывает о трагедии заложников, о том, что произошло внутри здания во время захвата. Это очень человеческий, очень сильный фильм".

М.Франкетти также выразил сожаление по поводу того, что фестиваль "Чечня", который "как-то связан с именем Березовского", мог быть использован им, "чтобы опять заниматься в России политикой".

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей