30 сентября 2003, 17:49

Прекратить террор против "третьего сектора"

Правозащитный Центр Азербайджана решительно осуждает нападения на правозащитников Новеллу Джафароглу, Саадат Бананъярлы, Седагет Пашаеву и сотрудников Нахчыванского Ресурсного Центра по правам человека и газеты "Наш Нахчыван" в ходе инцидентов 27-28 сентября с.г. Вне зависимости от конкретных личностей нападавших, их главной целью являлся моральный террор против правозащитников, уничтожение первой независимой газеты в Нахчыване и свертывание проектов, финансируемых правительством США.

Обращает внимание сходство сценариев погромов против правозащитников в Ленкаране в декабре 2002 г., в Баку в апреле и в Нахчыване в сентябре 2003 г. Насильственные акции проводились толпами "возмущенной общественности" без какого-либо законного основания, т.к. для санкционированных акций протеста требуется регистрация организаторов с их последующей ответственностью перед законом. Полиция проявляла очевидную пассивность, несвойственную ей при разгонах оппозиционных акций.

Жертвами аналогичных действий со стороны организованных толп хулиганов стали в этом году и прозападные оппозиционные партии, а также оппозиционные журналисты. Некоторые из нападавших, описываемые в прессе как "люди в штатском" и "люди спортивного телосложения", проявляют очевидную координацию и выучку.

Все это дает основания полагать, что власти Азербайджана в канун президентских выборов решили перейти к удушению инакомыслия уже не полицейскими методами, которые получают однозначное осуждение мировой общественности, а с помощью специально организованных толп хулиганов и погромщиков. В этом случае любые последствия, вплоть до убийств, будут описываться властями как "стихийная реакция" общественности на "провокационные" действия самих жертв. Этот сценарий должен служить снятию с властей ответственности за последствия инцидентов, как это было сто лет назад во время разгула "черной сотни" в царской России.

ПЦА призывает иностранные посольства, представительства межправительственных организаций и международные правозащитные организации, проявив принципиальность, решительно осудить акты террора против представителей третьего сектора в Азербайджане и оказать давление на власти страны с целью прекращения подавления прав человека и гражданских свобод и наказания виновных.

источник: Агентство "Билик Дуньясы" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

21 июля 2017, 16:49

21 июля 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей