30 сентября 2003, 17:49

Прекратить террор против "третьего сектора"

Правозащитный Центр Азербайджана решительно осуждает нападения на правозащитников Новеллу Джафароглу, Саадат Бананъярлы, Седагет Пашаеву и сотрудников Нахчыванского Ресурсного Центра по правам человека и газеты "Наш Нахчыван" в ходе инцидентов 27-28 сентября с.г. Вне зависимости от конкретных личностей нападавших, их главной целью являлся моральный террор против правозащитников, уничтожение первой независимой газеты в Нахчыване и свертывание проектов, финансируемых правительством США.

Обращает внимание сходство сценариев погромов против правозащитников в Ленкаране в декабре 2002 г., в Баку в апреле и в Нахчыване в сентябре 2003 г. Насильственные акции проводились толпами "возмущенной общественности" без какого-либо законного основания, т.к. для санкционированных акций протеста требуется регистрация организаторов с их последующей ответственностью перед законом. Полиция проявляла очевидную пассивность, несвойственную ей при разгонах оппозиционных акций.

Жертвами аналогичных действий со стороны организованных толп хулиганов стали в этом году и прозападные оппозиционные партии, а также оппозиционные журналисты. Некоторые из нападавших, описываемые в прессе как "люди в штатском" и "люди спортивного телосложения", проявляют очевидную координацию и выучку.

Все это дает основания полагать, что власти Азербайджана в канун президентских выборов решили перейти к удушению инакомыслия уже не полицейскими методами, которые получают однозначное осуждение мировой общественности, а с помощью специально организованных толп хулиганов и погромщиков. В этом случае любые последствия, вплоть до убийств, будут описываться властями как "стихийная реакция" общественности на "провокационные" действия самих жертв. Этот сценарий должен служить снятию с властей ответственности за последствия инцидентов, как это было сто лет назад во время разгула "черной сотни" в царской России.

ПЦА призывает иностранные посольства, представительства межправительственных организаций и международные правозащитные организации, проявив принципиальность, решительно осудить акты террора против представителей третьего сектора в Азербайджане и оказать давление на власти страны с целью прекращения подавления прав человека и гражданских свобод и наказания виновных.

источник: Агентство "Билик Дуньясы" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей