30 сентября 2003, 12:24

В Японии началась кампания по Чечне

Осенью этого года по всей Японии: с северного Хоккайдо до южного Кюсю правозащитники, деятели общественных движений и творческих союзов присоединяются к мероприятиям поддержки и солидарности с чеченским народом. Это беспрецедентная, по своей масштабам и массовости акция, аналогов которой никогда до сих пор не было.

27 сентября в Токио впервые прошла публичная демонстрация трех картин по Чечне: документальный видео фильм чеченской журналистки Зары Имаевой "Недетские истории", (29мин., 2000г). В фильме собраны интервью детей от 4 до 12 лет, испытавших чудовищные ужасы 2-ой русско-чеченской войны.

Первый художественный кинофильм на чеченском языке - "МАРШО" молодого чеченского кинорежиссера Мурада Мазаева, (38мин., 2002г). Фильм о судьбе молодого участника Чеченского Сопротивления, защищающего свою родину.

Документальный фильм известного голландского кинорежиссера Йосса де Путтера "Танцуй, Грозный! (Проклятые и Святые)", (52мин., 2002г).

Это картина, получившая Гран-при на международном фестивале документальных фильмов в Чикаго, США, а также приз на кинофестивале в Санкт-Петербурге. Фильм рассказывает о детском  народном хореографическом ансамбле "Даймохк", существующем в оккупированной столице Чеченской Республики - городе Грозном.

О характере и содержании мероприятия, прошедшем в Токио, говорило его название - "ЛЮДИ НОЯ - Кто такие Чеченцы?"

Мероприятие состоялось в одном из залов районного центра Бункио-ку (Bunkyo Civic Centre). Его участниками стали более 80 человек, среди которых были не только правозащитники и активисты по Чечне, а также известные ученые в различных областях науки и деятели искусств, кино и телевидения.

Организатор мероприятии - кинопродюсер документальных фильмов Окада Кадзуо отметил:

"Последнее время СМИ Японии сообщают информацию по Чечне только в связи с самоубийственными акциями шахидов, и, таким образом, присоединяются к фабрикациям кремлевской пропаганды, создающей имидж чеченцев, как кровожадных террористов. А реальные чеченцы - гордые и порядочные, уважающие честь и трудолюбие на основе традиционных мусульманских верований. Хотя среди японцев мало кто знает об исламе, но мораль и ценности чеченцев в значительной мере совпадает с тем, что ценят японцы.

Мы познакомимся с этими чертами чеченского народа через представленные картины. Когда зрители поймут духовный мир чеченцев, то поддержка японцев стремления к свободе чеченцев значительно усилится. И, мне кажется, очень важно то, что эти картины являются фактом, доказывающим справедливость борьбы чеченцев за независимость. Сопротивление чеченцев поддерживает не только узкий круг мусульман, а в мировом масштабе - все честные люди, включая граждан России, кавказских стран, а также стран Европы и Америки".

На просмотре сотрудница Международной Амнистии Японии Каваками Соноко призывала зрителей поддержать их мероприятия по Чечне в рамках Кампании Международной Амнистии. МА Японии пригласила чеченскую журналистку Зару Имаеву с ее сыном в Японию для проведения лекционного тура по всей Японии.

Зара Имаева и ее сын Тимур будут читать лекцию с докладом о ситуации в Чечне в 17 городах вместе с показом фильма "Недетские истории" с конца октября до начала декабря. До приезда З. Имаевой МА Японии также организует просмотр художественного кинофильма "Ночевала тучка золотая", (1989г., режиссер С.Мамилов), снятого по повести русского писателя Анатолия Приставкина, о дружбе сирот из России и Чечни во время депортации чеченцев 1944г.

Редактор японского сайта о Чечне Оотоми Акира сделал доклад об активности японских Интернет - изданий по Чечне. Он отметил: "Хотя блокирование информации о ситуации по Чечне продолжается повсеместно, в Японии эти попытки провалились провалился. Если у кого-то есть желание посетить сайты по чеченской тематике на японском языке: "Чечен Сого Жоухоу" или "ЧеченВоч" и другие, публикуют почти всю важную информацию, появляющаяся на чеченских сайтах "Кавказ-Центр", "Чеченпресс" и др., хотя и не в "реал тайм", но все же, можно ознакомиться в тот же день".

Он также сделал ссылку на письмо чеченского археолога Руслана Арсанукаева о том, как разрушились чеченские музеи, и уничтожалось культурное наследие чеченцев.

Активистка "Общества поддержки чеченских детей" Сугимура Юмико вместе со своими коллегами сообщила о деятельности их организации в Ингушетии и Азербайджане, и призвала участников акции сделать пожертвования бакинской молодежной организации "Нохчо" для снабжения его участников чеченскими национальными музыкальными инструментами.

После показа видео К. Окада отметил, что "Национальное образование и защита традиционной культуры - это два колеса одной телеги для выживания малочисленных народов.

"Я, как выпускник ВГИКа и кино-документалист, видел трагедию многих народов, проживающих в регионе бывшего СССР, которые, хотя генетически сохранились, но почти потеряли свою культуру в мощном потоке русского шовинистического национализма. Я считаю это еще одной разновидностью геноцида. Поэтому, думая о Чечне, в первую очередь наибольшее внимание надо уделять именно вопросу сохранения традиционной национальной культуры. Для этого я хочу призвать объединить весь творческий потенциал и усилия творческих деятелей не только в Японии, но и всего мирового сообщества".

Участники просмотра видеофильма собрали подписи под обращением к правлению NHK Японии (Национальной Ассоциаций Телерадиовещания) с просьбой трансляции по телевидению фильма "Танцуй, Грозный!", подчеркивая, что правозащитники России также высоко оценили этот фильм на фестивальном показе в Санкт-Петербурге в июне этого года. Некоторые сотрудники NHK находящие в зале обещали, что они со своей стороны, поддержат идею показа фильма, и будут содействовать ее реализации на японском телевидении.

Организатор просмотра сообщил аудитории, что только что завершался кинофестиваль по Чечне в Вашингтоне и Нью-Йорке, который начался в Лондоне и должен завершиться в Москве. Японские участники просмотра выразили чувство искренней солидарности с организаторами кинофестивали в Москве и познакомились с обращением госпожи Елены Боннер. Встреча завершилась пожеланиями организации в Японии просмотров других фестивальных фильмов по Чечне показанных в Англии, США и в России.

Ватанабе Чиаки (WATANABE Chiaki)

Редактор интернет издания "ChechenWatch"

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии