30 сентября 2003, 10:55

Человек дня. Муса Мурадов

Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин:

Человек дня Радио "Свобода" 26 сентября - главный редактор единственной независимой чеченской газеты "Грозненский рабочий" Муса Мурадов. Американский Комитет защиты журналистов объявил его лауреатом престижной международной премии Свободной прессы. Муса Мурадов родился в 1956-м году в Грозненском районе Чечни. В начале 80-х пришел корреспондентом в газету "Грозненский Рабочий". Позднее руководил партотделом этого издания, прекратившего существование во время правления Джохара Дудаева. В середине 90-х, после смерти Дудаева, Мурадов возродил газету, став ее главным редактором. В 99-ом году, после того, как редакция "Грозненского Рабочего" в столице Чечни была уничтожена в результате бомбардировки, начал издавать еженедельник в Ингушетии. Сейчас Муса Мурадов руководит выпуском "Грозненского Рабочего" из Москвы и работает в газете "Коммерсантъ".

О Человеке дня говорит исполнительной директор Комитета защиты журналистов, присудившего премию, Энн Купер. С ней беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Энн Купер:

- Муса Мурадов - главный редактор "Грозненского Рабочего", единственной действительно независимой газеты, публикуемой и распространяемой в Чечне. Он руководит этой газетой более 10 лет. И работает в очень тяжелых условиях, под постоянной угрозой, как федеральных властей России, так и чеченских повстанцев. Он просто не дает себя запугать и не молчит о преступлениях, совершаемых обеими сторонами. Единственное, что Мурадов вынужден был сделать, это из-за опасности условий переехать в Москву и оттуда редактировать газету.

Ян Рунов:

- Если он работает в Москве, может ли он избежать давления со стороны российских властей? И не склонен ли поддерживать позицию Кремля?

Энн Купер:

- Нет. Это просто означает, что в Москве ему безопаснее, чем в Грозном.

Его репортеры продолжают работать в Чечне. Насколько мне известно, он вернется в Чечню ближе к выборам. Мы выделили его из других именно за его независимость, за объективную информацию о происходящем в Чечне, о том, что делают российские военные и что делают чеченские боевики, и как все это отражается на жизни мирного населения в Чечне.

Его миссия чрезвычайно трудна: в столь поляризованном обществе не встать на ту или иную сторону, а правдиво и объективно информировать читателя. И эта позиция вызывает крайнее раздражение по обе стороны конфликта в Чечне.

Ян Рунов:

- В Америке говорят: "Money talks", "Деньги говорят". На чьи деньги существует газета?

Энн Купер:

- Честно сказать, я не знаю.

Ян Рунов:

- Это была Энн Купер, исполнительный директор "Комитета Защиты Журналистов".

Позднее нам позвонили из "Комитета" и сообщили, что "Грозненский Рабочий" существует благодаря рекламе и поддержке различных неполитических общественных организаций.

Опубликовано 26 сентября 2003 года

источник: Радио "Свобода"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей