30 сентября 2003, 10:42

Баку протестует против проведения археологических исследований в древней пещере в Нагорном Карабахе

Противозаконными и недопустимыми назвал МИД Азербайджана исследования, проводимые армянскими и зарубежными археологами в Нагорном Карабахе. Возмущение МИД вызвала информация армянских СМИ о проведении исследовательских работ в находящейся в Нагорном Карабахе пещере Азых, которая еще в советские времена в результате работ азербайджанских археологов была признана одной из древних стоянок человека.

"Проведение на оккупированных землях Азербайджана иностранцами археологических раскопок без разрешения Баку является грубым нарушением азербайджанского законодательства, а также международных норм", - говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД Азербайджана.

В результате проведенных в 1960 году под руководством известного азербайджанского археолога Мамедали Гусейнова раскопок в пещере Азых были найдены тысячи костей древних людей, животных, предметов быта периода палеолит, что позволило причислить пещеру к одной из древних стоянок человека. За последние 40 лет на эту тему азербайджанские ученые написали свыше 10 монографий и 200 научных статей.

В ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е годы между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, Баку потерял контроль не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему 7 районами Азербайджана - Агдам, Джебраил, Физули, Кяльбаджар, Лачын, Зангелан и Губадлы.

В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Совет Безопасности ООН в своих резолюциях осудил оккупацию территории Азербайджана и потребовал вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий. На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которыми являются США, Россия и Франция.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 12:45

19 апреля 2018, 11:49

19 апреля 2018, 11:16

19 апреля 2018, 11:08

19 апреля 2018, 11:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей