30 сентября 2003, 10:42

Баку протестует против проведения археологических исследований в древней пещере в Нагорном Карабахе

Противозаконными и недопустимыми назвал МИД Азербайджана исследования, проводимые армянскими и зарубежными археологами в Нагорном Карабахе. Возмущение МИД вызвала информация армянских СМИ о проведении исследовательских работ в находящейся в Нагорном Карабахе пещере Азых, которая еще в советские времена в результате работ азербайджанских археологов была признана одной из древних стоянок человека.

"Проведение на оккупированных землях Азербайджана иностранцами археологических раскопок без разрешения Баку является грубым нарушением азербайджанского законодательства, а также международных норм", - говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД Азербайджана.

В результате проведенных в 1960 году под руководством известного азербайджанского археолога Мамедали Гусейнова раскопок в пещере Азых были найдены тысячи костей древних людей, животных, предметов быта периода палеолит, что позволило причислить пещеру к одной из древних стоянок человека. За последние 40 лет на эту тему азербайджанские ученые написали свыше 10 монографий и 200 научных статей.

В ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е годы между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, Баку потерял контроль не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему 7 районами Азербайджана - Агдам, Джебраил, Физули, Кяльбаджар, Лачын, Зангелан и Губадлы.

В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Совет Безопасности ООН в своих резолюциях осудил оккупацию территории Азербайджана и потребовал вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий. На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которыми являются США, Россия и Франция.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии