30 сентября 2003, 10:42

Баку протестует против проведения археологических исследований в древней пещере в Нагорном Карабахе

Противозаконными и недопустимыми назвал МИД Азербайджана исследования, проводимые армянскими и зарубежными археологами в Нагорном Карабахе. Возмущение МИД вызвала информация армянских СМИ о проведении исследовательских работ в находящейся в Нагорном Карабахе пещере Азых, которая еще в советские времена в результате работ азербайджанских археологов была признана одной из древних стоянок человека.

"Проведение на оккупированных землях Азербайджана иностранцами археологических раскопок без разрешения Баку является грубым нарушением азербайджанского законодательства, а также международных норм", - говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД Азербайджана.

В результате проведенных в 1960 году под руководством известного азербайджанского археолога Мамедали Гусейнова раскопок в пещере Азых были найдены тысячи костей древних людей, животных, предметов быта периода палеолит, что позволило причислить пещеру к одной из древних стоянок человека. За последние 40 лет на эту тему азербайджанские ученые написали свыше 10 монографий и 200 научных статей.

В ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е годы между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, Баку потерял контроль не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему 7 районами Азербайджана - Агдам, Джебраил, Физули, Кяльбаджар, Лачын, Зангелан и Губадлы.

В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Совет Безопасности ООН в своих резолюциях осудил оккупацию территории Азербайджана и потребовал вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий. На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которыми являются США, Россия и Франция.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей