29 сентября 2003, 18:49

Профессор университета Нью-Мексико высоко оценил уровень образования армянских студентов-журналистов

"Студенты журналистских факультетов армянских вузов задают умные вопросы, неплохо знают английский язык и знают о прессе больше, чем их американские коллеги - студенты факультетов журналистики вузов США". Об этом в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил профессор журналистики Университета штата Нью-Мексико (США) Стивен Пастернак (Steven Pasternack), уже неделю находящийся в Армении в рамках реализуемой посольством США в Армении программы "Спикер".

Отметим, что Стивен Пастернак вот уже 20 лет преподает на факультете журналистики в Университете штата Нью-Мексико, а в 1994-2000 годах он был деканом этого факультета. Является автором одной книги и более 100 статей и публикаций по различным проблемам, касающимся массовой информации. 5 лет работал журналистом в ежедневной газете Нью-Мексико. Преподавал в Латвии и африканских странах - Бутане и Руанде, консультировал ряд Университетов Европы, Африки и Азии, а также ЮНЕСКО и радиостанцию "Голос Америки". Дважды лауреат журналистской премии Фулбрайта. Владеет английским, французским и латышским языками.

Стивен Пастернак сообщил, что уже побывал в Гюмри и прочел лекции студентам факультета журналистики четырех вузов Армении - Ереванского Государственного Университета, Лингвистического университета имени В. Я. Брюсова, Русско-Армянского (Славянского) Университета и Университета имени Гр. Ачаряна. Помимо вышеперечисленных достоинств армянских студентов американского профессора поразила их привычка вставать каждый раз, когда кто-либо входит в аудиторию, а в Армении он удивлен отличным качеством армянского коньяка и лихачеством армянских водителей, абсолютно презирающих любые правила дорожного движения.

Касаясь ситуации в армянской прессе в целом, Стивен Пастернак отметил, что, поскольку он не знает армянского языка, и поэтому лишен возможности читать армянские СМИ и смотреть телевидение, впечатление у него сложилось от бесед с армянскими журналистами и редакторами ряда отечественных СМИ. "Думаю, что перед армянскими СМИ стоят те же проблемы, что и перед СМИ новодемократических государств, развивающихся с различной скоростью", - отметил Пастернак.

Среди этих проблем он назвал несовершенство информационного рынка и информационного законодательства, наличие профессионализма и ответственности журналистов, финансовая независимость СМИ и невмешательство политических деятелей в деятельность СМИ.

В то же время он отметил, что не следует слепо копировать американскую журналистскую модель. "У американцев лучший в мире дизайн и качество фотографий и телевизионного монтажа, но что касается газет, то лучшими в мире газетами, на мой взгляд, являются британская "Таймс", французская "Монд", испанская "Эль-Паис" и рижская "Диена", - считает профессор Университета штата Нью-Мексико Стивен Пастернак.

источник: ИА "АРКА" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии