29 сентября 2003, 18:49

Профессор университета Нью-Мексико высоко оценил уровень образования армянских студентов-журналистов

"Студенты журналистских факультетов армянских вузов задают умные вопросы, неплохо знают английский язык и знают о прессе больше, чем их американские коллеги - студенты факультетов журналистики вузов США". Об этом в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил профессор журналистики Университета штата Нью-Мексико (США) Стивен Пастернак (Steven Pasternack), уже неделю находящийся в Армении в рамках реализуемой посольством США в Армении программы "Спикер".

Отметим, что Стивен Пастернак вот уже 20 лет преподает на факультете журналистики в Университете штата Нью-Мексико, а в 1994-2000 годах он был деканом этого факультета. Является автором одной книги и более 100 статей и публикаций по различным проблемам, касающимся массовой информации. 5 лет работал журналистом в ежедневной газете Нью-Мексико. Преподавал в Латвии и африканских странах - Бутане и Руанде, консультировал ряд Университетов Европы, Африки и Азии, а также ЮНЕСКО и радиостанцию "Голос Америки". Дважды лауреат журналистской премии Фулбрайта. Владеет английским, французским и латышским языками.

Стивен Пастернак сообщил, что уже побывал в Гюмри и прочел лекции студентам факультета журналистики четырех вузов Армении - Ереванского Государственного Университета, Лингвистического университета имени В. Я. Брюсова, Русско-Армянского (Славянского) Университета и Университета имени Гр. Ачаряна. Помимо вышеперечисленных достоинств армянских студентов американского профессора поразила их привычка вставать каждый раз, когда кто-либо входит в аудиторию, а в Армении он удивлен отличным качеством армянского коньяка и лихачеством армянских водителей, абсолютно презирающих любые правила дорожного движения.

Касаясь ситуации в армянской прессе в целом, Стивен Пастернак отметил, что, поскольку он не знает армянского языка, и поэтому лишен возможности читать армянские СМИ и смотреть телевидение, впечатление у него сложилось от бесед с армянскими журналистами и редакторами ряда отечественных СМИ. "Думаю, что перед армянскими СМИ стоят те же проблемы, что и перед СМИ новодемократических государств, развивающихся с различной скоростью", - отметил Пастернак.

Среди этих проблем он назвал несовершенство информационного рынка и информационного законодательства, наличие профессионализма и ответственности журналистов, финансовая независимость СМИ и невмешательство политических деятелей в деятельность СМИ.

В то же время он отметил, что не следует слепо копировать американскую журналистскую модель. "У американцев лучший в мире дизайн и качество фотографий и телевизионного монтажа, но что касается газет, то лучшими в мире газетами, на мой взгляд, являются британская "Таймс", французская "Монд", испанская "Эль-Паис" и рижская "Диена", - считает профессор Университета штата Нью-Мексико Стивен Пастернак.

источник: ИА "АРКА" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей