29 сентября 2003, 11:42

Инвестиционный форум "Ингушетия - 2003" состоится впервые

В Министерстве экономики Республики Ингушетия под председательством и.о. министра экономики Р. Гайсанова прошло рабочее заседание организационного комитета по подготовке и проведению инвестиционного форума "Ингушетия 2003".

В конструктивном формате развернулась дискуссия по поводу плана проводимых мероприятий по подготовке форума. Президент Торгово-промышленной палаты Республики Ингушетия Мурат Хаматханов высказал мнение, что основной акцент при отборе инвестиционных проектов, представляющих различные отрасли экономики, должен делаться, прежде всего, на развитие в республике сети мини-заводского производства непосредственно в каждом населенном пункте с учетом сырьевой базы, территориального расположения и т.д. "Именно мини-заводы могут оказаться наиболее привлекательными с точки зрения финансовых вливаний для потенциальных инвесторов", - сказал он.

Р.Гайсанов во многом согласился с главой ТПП М.Хаматхановым, который всегда испытывал большие симпатии к малому и среднему бизнесу, но указал на то, что в наиболее развитых странах мира существует несколько ведущих компаний, составляющих основной экономический потенциал (в США это IBM, Дженерал Моторс, Дженерал Электрик, Coca-Cola). По аналогии и в нашей республике должны быть предприятия - флагманы экономики, поэтому на инвестиционном форуме "Ингушетия-2003" будут представлены бизнес-проекты, как с большим объемом запрашиваемых инвестиций, так и с более гибкими финансовыми условиями. Если опустить нефтегазовый комплекс, в тяжелом арсенале находится строительство горно-металлургического комплекса на базе месторождения доломитизированных известняков в Джейрахе, с объемом инвестиций около 500 млн. руб. Ингушские доломиты богаты содержанием гранулированного металлического магния, являющегося ценным компонентом при изготовлении жаростойких сплавов и используется в аэрокосмической промышленности, а также других передовых отраслях промышленности. Стоимость тонны указанного элемента на Лондонской бирже цветных металлов составляет свыше 1800 долларов. Предполагаемый срок окупаемости проекта 2 года. Или возьмем другой инвестиционный проект "Строительство завода по производству стеклотары" с объемом инвестиций 101,5 млн. руб., направленный на удовлетворение все возрастающих потребностей винно-водочной и консервной промышленности в стеклотаре, а учитывая то, что в республике идет строительство мини-заводов по розливу минеральной воды, актуальность идеи организации деятельности подобного предприятия бесспорна. Заманчивые бизнес-идеи сулят потенциальным инвесторам выгоды и в строительной индустрии. Также есть и не очень замысловатые проекты с более мягким финансовым режимом, например, организация производства и консервирование сельхозпродукции (грибы, томаты, черемша, огурцы и т.д.), здесь объем требуемых инвестиций для запуска производственного процесса около 5 млн. рублей.

Обсуждались и варианты возможного акционирования крупных производств, когда бразды правления предприятия оказываются в руках многих вкладчиков. Принимавший участие на заседаниях оргкомитета и.о. Генерального директора Регионального фонда поддержки предпринимательства и развития конкуренции Республики Ингушетия Ю.Зурабов также выдвигал свои предложения по формированию пакета бизнес-проектов. На данный момент отобрано около 40 инвестиционных проектов, отражающих перспективное развитие разных сфер экономики республики.

Также на заседании проводился отчет о проделанной работе и затрагивались вопросы, касающиеся сроков воплощения в жизнь подготовительных шагов, которые включают создание каталога инвестиционных проектов (около 40), подготовку рекламного ролика с описанием приоритетных инвестиционных проектов (около 15), проведение мероприятий по информированию бизнес-кругов о проводимом Форуме посредством привлечения региональных и федеральных СМИ. Для более широкого информационного охвата, выходящего за пределы описанных границ, предполагается использование возможностей глобальной компьютерной сети - Интернет, также говорилось о необходимости рассылки адресных приглашений предпринимателям.

Предполагается, что инвестиционный форум "Ингушетия-2003" пройдет в конце ноября - в начале декабря. Время подобрано не случайно. Оно совпадает с самым отмечаемым праздником в республике - "Мархаш", именно тогда ожидается прибытие на родную "Малую землю" многих наших бизнесменов.

Подобное событие в Ингушетии проводится впервые, поэтому очень важно, чтобы оно прошло на высоком организационном уровне. Многое будет зависеть от того, как мы примем наших гостей, от того, насколько красиво мы осветим потенциальные возможности республики, от того, насколько убедительны будут доводы в отношении инвестиций в экономику обсуждаемого субъекта Российской Федерации и, наконец, от того, сохранится ли благоприятная экономическая аура после финансовых вливаний. В этом плане уже проделана и еще предстоит проделать немало работы. Для более эффективного протекания подготовительного процесса привлекаются различные министерства, ведомства, организации.

источник: Веб-сайт "Ингушетия.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости