29 сентября 2003, 11:21

Правозащитники России отвечают В.Путину

Представители шести российских правозащитных организаций сделали в пятницу совместное заявление о серьезном ухудшении ситуации с правами человека в России.

Как сказал Лев Пономарев, глава общероссийского общественного движения "За права человека", заявление стало импровизированным ответом на выступления президента Путина в США.

Пономарев особо отметил слова президента России о том, что "свободы прессы в России не было 100 лет, потом в 1991 году она появилась, но тут же превратилась во вседозволенность".

"То есть все, что мы считаем достижением, началом демократического процесса, президент считает началом вседозволенности", - сказал Лев Пономарев.

Правозащитники говорят, что есть два президента - один для Запада, а другой для России, и хотят вступить в заочную полемику с находящимся за океаном главой государства.

Представители шести организаций, подписавших совместное заявление, - говорили о репрессивных действиях правоохранительных органов, продолжающейся войне в Чечне, настойчивому преследованию Бориса Березовского и Владимира Гусинского, а также нарастающем давлении на средства массовой информации и на большой бизнес.

Правозащитники указывают, в частности, на то, что атака на компанию ЮКОС может означать начало нового передела собственности в стране, а также стать для местных властей в России сигналом к тому, что им все дозволено.

Правозащитники не скрывают очевидной связи между своим заявлением и опубликованным в западной прессе в начале этой недели открытым письмом к президенту Бушу.

Оплаченная Борисом Березовским публикация, в которой Джорджу Бушу задаются 7 вопросов о его друге президенте Путине, также привлекает внимание к нарушениям прав человека в России. Российские правозащитники отмечают, что опубликовать это письмо в России не удалось - даже на правах рекламы.

И так как со стороны властей не было ни ответа на письмо Бориса Березовского, ни дискуссии по обращению с 9 вопросами по ситуации в Чечне, опубликованной в "Новой газете" несколько недель назад, правозащитники вынуждены апеллировать к американской администрации.

По словам Юрия Самодурова, директора музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, правозащитники обратились с просьбой донести до президента США девять вопросов, напечатанных в "Новой газете", к американскому послу в России.

В ответ на раздающиеся предложения к правозащитникам полностью отказаться от сотрудничества с властями и фактически противопоставить себя Кремлю, как это было в 60-х и 70-х годах, Андрей Бабушкин из общественного благотворительного комитета "За гражданские права" признает существование в своей среде как "ястребов", так и "голубей".

"Одни стоят на более жестких позициях и говорят власти: "Прекратите грубые и бесчеловечные нарушения прав человека - и тогда мы с вами будем сотрудничать", - а другие готовы и сейчас сотрудничать, чтобы хоть где-то улучшить ситуацию. Все это - элемент политики правозащитного сообщества в отношении власти, и мне представляется, что в таком виде эта политика достаточно эффективна", - говорит Андрей Бабушкин.

Однако в то же время был отмечен и ряд положительных моментов от участия правозащитников в выработке и принятии важных государственных законов.

Так, в пример приводится принятый Государственной думой в первом чтении закон об общественном надзоре за местами тюремного заключения, закон о снижении численности тюремного населения и внесенные изменения в закон о гражданстве.

Но правозащитники напоминают, что внимательно следят за положением с правами человека и готовы активно их защищать.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии