27 сентября 2003, 14:30

Завершено расследование дела о гибели Ми-26Т в Ханкале

Управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе завершило расследование уголовного дела по факту гибели вертолета Ми-26Т, сообщили в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры /УИОС/ России.

Боевики обстреляли Ми-26Т из ПЗРК близ Ханкалы 19 августа прошлого года. Ракета попала в один из двигателей. В результате падения вертолета на минное поле из 147 человек, находившихся его на борту, погибли 119.

По делу привлечен к уголовной ответственности Докка Джантемиров. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями УК РФ - 205 часть 3 /терроризм/, 209 часть 2 /бандитизм/, 317 /посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа/, 105 часть 2 /убийство/, 222 часть 3 /незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия/, 167 часть 2 /умышленное уничтожение или повреждение имущества/.

"Верховный суд Чеченской Республики в связи с тем, что большинство потерпевших по делу находятся на территории РФ за пределами самой Чеченской Республики, направил материалы уголовного дела в Верховный суд РФ", - пояснили в УИОС.

ВС РФ принял решение о направлении уголовного дела в Ростовский областной суд для рассмотрения по существу, отметили в УИОС Генпрокуратуры РФ.

Одновременно в Ростовском гарнизонном суде слушается второе дело, связанное с авиакатастрофой Ми-26Т - о преступной халатности, допущенной командиром вертолетного полка Анатолием Кудяковым.

По мнению следствия, Кудяков допустил халатность, выпустив в рейс перегруженный транспортный вертолет Ми-26Т, который не должен перевозить более 82 человек в боевой выкладке, вдобавок без сопровождения боевых вертолетов. Сам Кудяков своей вины не признает.

Кроме того, сразу же после трагедии приказом министра обороны РФ дисциплинарные наказания понесли 19 военнослужащих разного ранга, из них четверо были уволены с военной службы.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей