01 ноября 2003, 12:12

В прокуратуре Дагестана обсуждали ситуацию с распространением ваххабизма в республике

В прокуратуре Республики Дагестан 31 октября прошла расширенная коллегия с участием руководителей и представителей МВД, УФСБ РФ по РД, Минюста, Совбеза, Комитета правительства РД по делам религии, заместителей глав городских и районных администраций по вопросам безопасности.

Как сообщает корреспондент, основной темой обсуждения стала ситуация с распространением ваххабизма в республике и поиски путей искоренения экстремизма в среде представителей этого течения ислама. Ни правоохранительным органам, ни каким-либо другим структурам в республике точное число людей с ваххабитским мировоззрением не известно. Высказывались мнения, что, в принципе, сама по себе принадлежность к ваххабизму не означает готовность человека идти на преступления. Ваххабизм существует в радикальной и умеренной формах. И милиция не может арестовывать людей без веских на то оснований.

Заместитель главы Хасавюртовской городской администрация Сулейман Уладиев предложил для предупреждения возможных преступлений создать аналитический центр, который бы изучал вопрос, что же такое ваххабизм.

Вспоминая участившиеся случаи терактов на Северном Кавказе, работники силовых министерств заявили о необходимости установить вокруг важных административных объектов "поясов безопасности".

Касаясь взаимодействия различных служб правоохранительных органов, представитель республиканской прокуратуры Руслан Крымсултанов отметил хорошо поставленную работу оперативников и указал на существование проблем во взаимоотношениях оперативников и следователей. Бывает, что они не сообщают друг другу полной информации.

Р. Крымсултанов сообщил присутствующим о задержании работниками прокуратуры группы лиц, подозреваемых в совершении последних громких убийств должностных лиц и милиционеров в Махачкале и Хасавюрте. В связи с этим министр МВД РД Адильгерей Магомедтагиров поинтересовался у представителей милиции и ФСБ Буйнакска и района, как стало возможным, что среди бела дня у здания городской администрации был заложен фугас с цель покушения на жизнь мэра Буйнакска Абакара Акаева? И почему ничего не было сделано для расследования предыдущих четырех покушений на него?

Министр МВД пообещал создать рабочую группу по расследованию ситуации, сложившейся в Ботлихском районе Дагестана, где, по информации одного из работников районной прокуратуры, правоохранительные органы не хотят расследовать случай поджога административного здания, в котором, в частности, находился архив трех районов.

На коллегии говорилось, что по-прежнему встречаются случаи продажи оружия военнослужащими 136-ой мотострелковой бригады, дислоцированной в Буйнакске.

Не прекращается незаконное проникновение торговцев оружием и наркотиками через границы. Как через государственную, так и через административную - со стороны Чечни.

Участники коллегии обсудили и другие актуальные вопросы.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей