31 октября 2003, 16:19

По делу об убийстве Тиграна Нагдаляна завершены допросы тринадцати обвиняемых

Суд первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш Еревана продолжает разбирательство по делу об убийстве 28 декабря 2002 председателя Совета Общественной телерадиокомпании Тиграна Нагдаляна. На прошедших 17 и 20 октября заседаниях обсуждались вопросы, связанные с защитой Армена Саркисяна (проходит по делу как основной заказчик преступления). В частности, было удовлетворено ходатайство подсудимого о том, что его интересы вновь должен защищать адвокат Роберт Григорян. Кроме того, для Армена Саркисяна были оглашены показания шестерых ключевых обвиняемых (по решению суда, допросы последних проходили в отсутствие Саркисяна). 21 октября Армен Саркисян должен был задавать им вопросы, однако заседание было отложено из-за болезни подсудимого.

На следующий день - 22 октября - от имени своего подзащитного адвокаты Саркисяна озвучили вопросы к Джону Арутюняну (проходит по делу как непосредственный исполнитель убийства) и Феликсу Арустамяну (проходит по делу как соучастник убийства), которые подтвердили данные ими ранее показания, сказав также, что во время подготовки и осуществления преступления они имели дело только с Гегамом Шахбазяном (проходит по делу за соучастие в убийстве и незаконное хранение оружия).

Заседание 23 октября началось с вопросов Саркисяна и его адвокатов к Гегаму Шахбазяну, Леве Арутюняну (проходит по делу за сокрытие преступления), Григору Петросяну и Ованнесу Арутюняну (проходят по делу за соучастие в убийстве и незаконное хранение оружия). Подтвердив свои показания, Шахбазян и Арутюняны на вопросы отвечать отказались. Далее суд приступил к допросу Армена Саркисяна, который также отказался отвечать на вопросы, при этом подтвердил показания, данные им органам предварительного следствия 20 марта 2003. Согласно этим показаниям, Армен Саркисян передал Ованнесу Арутюняну $75 000. По словам Саркисяна, первые $25 000 он Арутюняну одолжил - для покрытия расходов по растаможиванию автомашин. Остальная сумма была отдана Ованнесу Арутюняну, утверждавшему, что, если он не заплатит убийцам Тиграна Нагдаляна, то те грозятся расправиться с ним и семьей Саркисянов. На заседании 24 октября была продемонстрирована видеозапись допроса Армена Саркисяна от 20 марта. Затем последний ответил на вопросы стороны обвинения, еще раз подчеркнув, что заплатил, дабы обеспечить безопасность своих близких.

В тот же день суд допросил еще двух подсудимых - Самвела Абрамяна и Самвела Арутюняна (проходят по делу за сокрытие преступления и незаконное хранение оружия), которые признались, что знали о совершенном Джоном Арутюняном убийстве и прятали орудие убийства.

На заседании 29 октября суд заслушал показания остальных четверых из тринадцати, проходящих по делу об убийстве Тиграна Нагдаляна - Хачика Ахагиняна, Ншана Мурадяна, Рафика Мелконяна (проходят по делу за сокрытие преступления) и Армена Манасяна (проходит по делу за незаконное хранение оружия). В отличие от остальных подсудимых, находящихся под стражей, к последним трем была применена иная мера пресечения - подписка о невыезде. Ншану Мурадяну и Рафику Мелконяну вменяется в вину укрывательство их родственника Ованнеса Арутюняна, когда тот был объявлен в розыск. Хачик Ахагинян обвиняется в том, что тогда же служил посредником в передаче информации между Ованнесом Арутюняном, который приходится ему двоюродным братом, и его супругой.

Таким образом, суд завершил допросы всех обвиняемых. Далее будут заслушаны показания свидетелей по этому делу.

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей