31 октября 2003, 09:49

Грузия и Азербайджан подписали соглашение о льготных поставках азербайджанского природного газа

В Государственной канцелярии Грузии в четверг вечером было подписано соглашение с Азербайджаном о льготных поставках в страну азербайджанского природного газа. Как сообщили в Госканцелярии, в соответствии с соглашением, 5% газа, транспортируемого по газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзерум, Грузия будет получать бесплатно, а часть по льготной цене в 50 долларов за 1 тыс. кубометров. Как минимум речь идет о поставках газа в объеме 1,8 млрд. кубометров газа в год.

Напомним, что строительство экспортного газопровода уже началось, и его сдача в эксплуатацию запланирована на конец 2005 начало 2006 года. Проект транспортировки рассчитан на 40 лет. На церемонии подписания документа присутствовали представители компаний-спонсоров проекта - BP и Statoil.

Однако по данным Грузинской международной нефтяной корпорации, азербайджанский газ начнет поступать в Грузию уже зимой текущего года, до окончания строительства экспортного газопровода. Азербайджан на собственные средства осуществил реабилитационные работы на газопроводе до границы с Грузией. Объем газа, поставки которого начнутся зимой, равно как и его цена, не уточняются, но, как отметили в корпорации, она не будет превышать 60 долларов за 1 тыс. кубометров. Сейчас природный газ в Тбилиси поставляет дочерняя компания Газпрома "Газэкспорт", а в Рустави и на руставское АО "Азот" - МГК "Итера". Российские поставщики продают Грузии газ по 60 долларов за 1 тыс. кубометров.

По словам Президента Грузинской международной газовой корпорации Георгия Чантурия, поставки в страну азербайджанского газа гарантируют ее энергетическую независимость, так как на грузинском рынке теперь будут работать не только российские поставщики. Как отметил Чантурия, согласно подписанному документу, Грузия может в любое время прервать действие соглашения, если техническая сторона транзита газа по территории страны будет неудовлетворительной или если транзит окажется несостоятельным с экологической точки зрения.

Отметим, что на церемонии подписания соглашения Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил: "Если бы не Георгий Чантурия, судьба строительства нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум по территории Грузии была бы под вопросом". "Я непременно награжу его за это, может быть, это будет медаль, а может быть что-то другое", - сказал он. Учитывая, что некоторые эксперты видят в Чантурии следующего президента Грузии, заявление Шеварднадзе было расценено как озвучивание имени преемника.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей