30 октября 2003, 20:18

"Репортеры без границ" требуют освобождения корреспондента "Франс Пресс", похищенного в Ингушетии

4 июля корреспондент "Франс Пресс" Али Астамиров похищен в Ингушетии. По инициативе "Репортеров без границ" журналисты, бывшие в заложниках, требуют его освобождения. Ниже приводим текст их заявления:

"Мы, журналисты, захваченные в заложники в Ливане, на Филиппинах, в Колумбии, пережившие ужас одиночества и забвения, испытавшие тревогу и страх от невозможности когда-либо снова увидеть своих близких, мы, как никто другой, знаем, что такое томиться в плену в полном неведении от того, что принесет завтрашний день.

Мы крайне обеспокоены судьбой нашего коллеги внештатного корреспондента агентства "Франс Пресс "в Чечне и в Ингушетии Али Астамирова. Али был похищен на глазах у своих коллег 4 июля 2003 года группой вооруженных людей в деревне Алтиево в 3 километрах от Назрани.

Али Астамирову 34 года. Он - чеченец. У него двое детей. Астамиров сотрудничал с агенством "Франс Пресс" около года. До этоого, он работал на независимом грозненском радио, а еще раньше в 1998 - 1999 годах готовил репортажи для канала НТВ. Похищению Али астамирова предшествовали анонимные угрозы, которые вынудили журналиста сменить место жительства.

Спустя почти пять месяцев после исчезновения Астамирова, ни следственной группе в Москве, ни прокуратуре в Назрани не удалось добиться какого-либо серьезного результата по этому делу. Семья журналиста также не имеет никакой информации о его местонахождении.

Последние сведения о том, что Али жив, были получены родственниками три недели спустя после его исчезновения.

Сегодня никто не знает, кто стоит за похищением корреспондента агентства "Франс-Пресс". Но ясно одно: один из редких журналистов, осмелившихся писать правду о кровавом чеченском конфликте и массовых нарушениях прав человека, больше ничего не пишет.

Мы просим похитителей Али Астамирова заявить о себе и освободить журналиста. Мы обращаемся к российскому президенту Владимиру Путину и к президенту Чечни Ахмату Кадырову сделать все возможное, чтобы найти Али Астамирова и способствовать его освобождению.

Подписи:

  • Роже Ок, журналист, был заложником в Ливане в 1987 г.
  • Марис Бюрго, журналист, был заложником в Жоло (Филиппины) в 2000 г.
  • Скотт Далтон, журналист, был заложником в Колумбии в 2003 г.
  • Жан-Жак Ле Гаррек, журналист, был заложником в Жоло(Филиппины) в 2000 г.
  • Жан-Поль Кауффманн, журналист, был заложником в Ливане в 1985-1988 гг.
  • Андреас Лоренц, журналист, был заложником в Жоло(Филиппины) в 2000 г.
  • Ролан Мадура, журналист, был заложником в Жоло (Филиппины) в 2000 г.
  • Рут Моррис, журналист, был заложником в Колумбии в 2003 г.
  • Жан-Луи Нормандин, журналист, был заложником в Ливане с 1986-1987 г.
  • Филипп Рошо, журналист, был заложником в Ливане в 1986 г.

источник: Организация "Репортеры без границ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей