30 октября 2003, 20:08

Сигнал Sahar-2 в Баку уже не принимается

Вечером 28 октября министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов пригласил к себе сотрудников иранского посольства в Баку. На встречу прибыли посол ИРИ Ахад Газаи и его заместитель Мохаммад Рза Рашиди. Причиной вызова послужила все та же незаконная трансляция передач иранского телеканала Sahar-2 на территории Азербайджана.

Газаи, который на днях вернулся из Тегерана, сообщил министру, что он довел до сведения президента ИРИ Мохаммеда Хатами, министра иностранных дел ИРИ Кямала Харрази и министра безопасности Ирана Али Юниси всю информацию о вещании программ новостей Sahar-2 в Азербайджане. Посол заявил, что передачи Sahar-2 о выборах в Азербайджане не отражают официальной позиции Тегерана, и государственные структуры Ирана обещают, что случаи, наносящие вред двусторонним отношениям, больше не повторятся.

В свою очередь Намик Аббасов выразил пожелание, чтобы подобные же действия Иран прекратил не только внутри своей страны, но и в Азербайджане.

Ранее, министр нацбезопасности Намик Аббасов дал понять, что официальный Баку раздражен действиями некоторых иранских средств массовой информации, которые пытаются разжечь в Азербайджане междоусобные и межнациональные конфликты. Глава МНБ напомнил также, что ведомство выявило уже много иранских шпионов в различных государственных и общественных ведомствах республики.

Трудно пока делать окончательные выводы, но во всяком случае поздним вечером 28 октября сигнал Sahar-2 уже не принимался в столице Азербайджана в свободном эфире. Возможно, впрочем, что это связано с изменившимися погодными условиями.

Так или иначе, но в комментарии для иранских СМИ посол А.Газаи обрисовал процесс переговоров между двумя сторонами в несколько другом ракурсе, более удобоваримом для Ирана.

Так, в интервью государственному агентству ИРНА 28 октября посол ИРИ в Баку заявил: "Официальные власти в Баку и Тегеране выступают против пропагандистской кампании в СМИ и считают, что такие действия наносят вред двусторонним отношениям". По словам Газаи, "руководство ИРИ и Азербайджана уверены, что СМИ двух стран не должны позволять противникам развития двусторонних отношений злоупотреблять ситуацией".

Далее он отметил: "Что касается передачи азербайджанской телестудии Sahar в Иране, этот вопрос уже обсуждался иранским и азербайджанским руководством". По его словам, в прошлом месяце в Азербайджане состоялось несколько антииранских акций, которые, с одной стороны, весьма удивили иранское руководство, а с другой - привели к ответным акциям иранских СМИ. В заключение Газаи предупредил СМИ двух стран, в особенности частные, воздержаться от пропагандистской кампании против развития двусторонних отношений.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей