30 октября 2003, 20:08

Сигнал Sahar-2 в Баку уже не принимается

Вечером 28 октября министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов пригласил к себе сотрудников иранского посольства в Баку. На встречу прибыли посол ИРИ Ахад Газаи и его заместитель Мохаммад Рза Рашиди. Причиной вызова послужила все та же незаконная трансляция передач иранского телеканала Sahar-2 на территории Азербайджана.

Газаи, который на днях вернулся из Тегерана, сообщил министру, что он довел до сведения президента ИРИ Мохаммеда Хатами, министра иностранных дел ИРИ Кямала Харрази и министра безопасности Ирана Али Юниси всю информацию о вещании программ новостей Sahar-2 в Азербайджане. Посол заявил, что передачи Sahar-2 о выборах в Азербайджане не отражают официальной позиции Тегерана, и государственные структуры Ирана обещают, что случаи, наносящие вред двусторонним отношениям, больше не повторятся.

В свою очередь Намик Аббасов выразил пожелание, чтобы подобные же действия Иран прекратил не только внутри своей страны, но и в Азербайджане.

Ранее, министр нацбезопасности Намик Аббасов дал понять, что официальный Баку раздражен действиями некоторых иранских средств массовой информации, которые пытаются разжечь в Азербайджане междоусобные и межнациональные конфликты. Глава МНБ напомнил также, что ведомство выявило уже много иранских шпионов в различных государственных и общественных ведомствах республики.

Трудно пока делать окончательные выводы, но во всяком случае поздним вечером 28 октября сигнал Sahar-2 уже не принимался в столице Азербайджана в свободном эфире. Возможно, впрочем, что это связано с изменившимися погодными условиями.

Так или иначе, но в комментарии для иранских СМИ посол А.Газаи обрисовал процесс переговоров между двумя сторонами в несколько другом ракурсе, более удобоваримом для Ирана.

Так, в интервью государственному агентству ИРНА 28 октября посол ИРИ в Баку заявил: "Официальные власти в Баку и Тегеране выступают против пропагандистской кампании в СМИ и считают, что такие действия наносят вред двусторонним отношениям". По словам Газаи, "руководство ИРИ и Азербайджана уверены, что СМИ двух стран не должны позволять противникам развития двусторонних отношений злоупотреблять ситуацией".

Далее он отметил: "Что касается передачи азербайджанской телестудии Sahar в Иране, этот вопрос уже обсуждался иранским и азербайджанским руководством". По его словам, в прошлом месяце в Азербайджане состоялось несколько антииранских акций, которые, с одной стороны, весьма удивили иранское руководство, а с другой - привели к ответным акциям иранских СМИ. В заключение Газаи предупредил СМИ двух стран, в особенности частные, воздержаться от пропагандистской кампании против развития двусторонних отношений.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей