29 октября 2003, 19:29

Российские правозащитники - наблюдатели на 79-й сессии Комитета по правам человека ООН - не согласны с официальной позицией России в Чечне

Заслушав на 79-й сессии ООН (Женева) доклад российской делегации о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах, в котором упоминается о событиях на Дубровке, российские правозащитники не согласились с официальной позицией России.

В распространенном правозащитными НКО заявлении "О позиции Российской Федерации по соблюдению права на жизнь в ходе "спецоперации" в театральном центре на Дубровке", в частности, говорится: "Российская Федерация сообщила комитету, что 129 заложников погибли "в результате действий террористов", а отнюдь не спецслужб, проводивших "контртеррористическую операцию". Уголовное дело расследуется по статьям "терроризм" и "убийство", вопрос об ответственности должностных лиц за гибель людей не ставится в принципе".

Правозащитники согласны с тем, что "применение спецсредств было до деталей рассчитано", но только "для уничтожения террористов, а не для спасения заложников". Как подчеркивается в заявлении, утверждения докладчика, представителя ФСБ Виктора Мильченко о том, что люди "погибли не от того, что отравились газом", а потому, что "не пили, не ели, были подавлены морально-психологически" и "не было возможности своевременно оказать медицинскую помощь", противоречат его последующему рассказу о присутствии "тысяч врачей".

"Не хватало ни врачей, ни транспорта, ни информации о том, что был использован газ, и какими средствами выводить людей из комы. О спасении отравленных людей штаб, подготовивший "блестящую операцию", не позаботился", - отмечается в заявлении. "Год назад государство отказалось защищать право людей на жизнь, закрепленное в ст.6 Международного пакта о гражданских и политических правах, и теперь продолжает отстаивать свою правоту, очевидно, полагая, что под лозунгом "борьбы с терроризмом" эксперты ООН проглотят даже очевидную ложь. Такой подход к "конструктивному диалогу", по меньшей мере, безответственен и демонстрирует неуважение как к экспертам Комитета, так и к памяти жертв Норд-Оста", - заявляют правозащитники.

Под заявлением подписались Александр Аксельрод (фонд "Толерантность"), Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека), Татьяна Локшина (Московская Хельсинкская группа), Каринна Москаленко (Центр содействия международной защите), Александр Черкасов (Правозащитный центр "Мемориал") и др.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей