29 октября 2003, 19:29

Российские правозащитники - наблюдатели на 79-й сессии Комитета по правам человека ООН - не согласны с официальной позицией России в Чечне

Заслушав на 79-й сессии ООН (Женева) доклад российской делегации о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах, в котором упоминается о событиях на Дубровке, российские правозащитники не согласились с официальной позицией России.

В распространенном правозащитными НКО заявлении "О позиции Российской Федерации по соблюдению права на жизнь в ходе "спецоперации" в театральном центре на Дубровке", в частности, говорится: "Российская Федерация сообщила комитету, что 129 заложников погибли "в результате действий террористов", а отнюдь не спецслужб, проводивших "контртеррористическую операцию". Уголовное дело расследуется по статьям "терроризм" и "убийство", вопрос об ответственности должностных лиц за гибель людей не ставится в принципе".

Правозащитники согласны с тем, что "применение спецсредств было до деталей рассчитано", но только "для уничтожения террористов, а не для спасения заложников". Как подчеркивается в заявлении, утверждения докладчика, представителя ФСБ Виктора Мильченко о том, что люди "погибли не от того, что отравились газом", а потому, что "не пили, не ели, были подавлены морально-психологически" и "не было возможности своевременно оказать медицинскую помощь", противоречат его последующему рассказу о присутствии "тысяч врачей".

"Не хватало ни врачей, ни транспорта, ни информации о том, что был использован газ, и какими средствами выводить людей из комы. О спасении отравленных людей штаб, подготовивший "блестящую операцию", не позаботился", - отмечается в заявлении. "Год назад государство отказалось защищать право людей на жизнь, закрепленное в ст.6 Международного пакта о гражданских и политических правах, и теперь продолжает отстаивать свою правоту, очевидно, полагая, что под лозунгом "борьбы с терроризмом" эксперты ООН проглотят даже очевидную ложь. Такой подход к "конструктивному диалогу", по меньшей мере, безответственен и демонстрирует неуважение как к экспертам Комитета, так и к памяти жертв Норд-Оста", - заявляют правозащитники.

Под заявлением подписались Александр Аксельрод (фонд "Толерантность"), Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека), Татьяна Локшина (Московская Хельсинкская группа), Каринна Москаленко (Центр содействия международной защите), Александр Черкасов (Правозащитный центр "Мемориал") и др.

источник: Агентство социальной информации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей