29 октября 2003, 15:37

Официальный Баку опровергает заявления о пытках и безосновательных арестах участников беспорядков

Заявления некоторых международных организаций, правозащитников и СМИ о незаконных арестах и избиении участников массовых беспорядков 15-16 октября в Баку полностью безосновательны. Об этом говорится в совместном заявлении МВД Азербайджана и республиканской прокуратуры.

В заявлении подчеркивается, что информация о якобы имевших место безосновательных арестах, либо репрессиях и пытках является односторонней, предвзятой и ложной, и поэтому ссылка на нее вызывает серьезную озабоченность.

"Считаем, что представление подобной информации международным организациям без предварительной проверки ее достоверности незаконно и недопустимо", - отмечается в заявлении.

В документе сообщается, что в расследовании событий 15-16 октября в Баку правоохранительные органы действуют в строгом соответствии пунктов закона и международных обязательств Азербайджана, в том числе, касающихся защиты прав человека. МВД и прокуратура, в частности, отмечают тот факт, что 21 октября на свободу еще до завершения расследования были выпущены все задержанные в связи с указанными событиями журналисты.

В заявлении также говорится, что в общей сложности в связи с беспорядками было задержано 625 человек, в отношении 77 из них судом избрана мера пресечения арест, а в отношении оставшихся 548 человек были предприняты административные меры наказания.

В результате массовых беспорядков повреждения различной тяжести получили 112 представителей органов правопорядка и военных. Нанесен значительный ущерб государственным и торговым объектам, а также 47 транспортным средствам.

МВД и республиканская прокуратура в своем заявлении подчеркивают, что к ответственности будут привлечены исключительно лица, непосредственно причастные к массовым беспорядкам в столице. По итогам расследуемого уголовного дела будет также дана правовая оценка действиям органов правопорядка, говорится в заявлении.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей