28 октября 2003, 21:04

Международная Хельсинкская Федерация о проблеме Чечни

Информационно-аналитическое интернет-издание "Кавказский узел" публикует текст заявления Международной Хельсинкской Федерации.

Призыв к Комитету Министров Совета Европы: обращение к проблеме Чечни

27 октября 2003 г. в Вене Комитет Министров Совета Европы должен воспользоваться возможностью проведения сессии 5-6 ноября 2003 г. в Кишинёве (Молдова), чтобы обратить внимание на ситуацию с правами человека в Чеченской республике в соответствии с  тяжестью совершаемых там нарушений.Согласно провозглашённому политическому мандату, Совет Европы,  межправительственная организация, ставит своей целью "защиту прав человека, плюралистической демократии и верховенства закона", и статья 3 Устава  организации чётко определяет:
"Каждый Член Совета Европы должен признавать принцип верховенства Права и принцип, в соответствии с которым все лица, находящиеся под его юрисдикцией, должны пользоваться правами человека и основными свободами, и искренне и активно сотрудничать во имя достижения цели Совета, определенной в главе I."

Российская Федерация открыто и продолжительно нарушает эту статью, особенно в Чечне, но со стороны Совета Европы так и не последовало  уместного и четкого ответа. Отсутствие эффективной реакции руководящего органа Совета Европы, Комитета Министров, ставит под серьёзную угрозу целостность данного института.

Парламентская Ассамблея (ПАСЕ) в рекомендации к Комитету Министров 1600 от 2 апреля 2003 г. указала, что усилия, предпринятые до сих пор всеми, вовлеченными в конфликт сторонами, оказались не в состоянии улучшить ситуацию с правами человека и гарантировать, что имевшие место в прошлом нарушения прав человека, и особенно военные преступления, будут соответствующим образом преследоваться по суду.

Комитет Министров проигнорировал эту оценку и вместо этого предпочёл сделать выбор в пользу так называемого  "политического решения" конфликта, предложенного российскими властями. Но это  "политическое решение" оставляет в стороне другую сторону вооружённого конфликта - сепаратистов - и до сих пор не принесло никаких улучшений в ситуации с правами человека в Чечне.

Парламентская Ассамблея также рекомендовала:

"Если не будут приложены значительно большие усилия по привлечению к суду виновных в нарушениях прав человека и в Чеченской Республике по-прежнему будет преобладать атмосфера безнаказанности, предложить международному сообществу учредить трибунал ad hoc по расследованию военных преступлений и преступлений против человечества, совершенных в Чеченской Республике".

Спустя четыре года после начала второй войны, высокий уровень нарушений прав человека и атмосфера безнаказанности неизменно остаются на прежней отметке.

Органы прокуратуры либо не желают, либо не в состоянии найти виновных и призвать их к ответственности. Попытки властей Российской Федерации и кадыровской администрации улучшить ситуацию не приносят ощутимых результатов уже на протяжении более четырёх лет и предпринимаются только с целью создания видимости решения проблемы, в реальности ничего не меняя.

Число жалоб жертв вопиющих нарушений прав человека, поступающих в Европейский Суд по Правам Человека, продолжает расти.  В то же время, Суд не в состоянии удовлетворять огромное количество заявлений пострадавших в ходе вооружённого конфликта. Кроме этого, растёт число  случаев расправы над чеченцами, обратившимися в  Европейский Суд: МХФ известны факты, что в 2003 г. заявитель был казнён дома представителями российских структур безопасности во внесудебном порядке; в середине 2002 г. заявитель был задержан российскими властями на глазах у свидетелей и с тех пор "исчез". В пяти других случаях поступали угрозы расправы над жизнью заявителей и их родственников и требования забрать заявления из Суда.

Международное сообщество и российское правительство  должны принять срочные меры по рассмотрению этих нарушений и предоставить заявителям в Европейский Суд необходимую защиту.

  • - МХФ рекомендует Комитету Министров обратиться к вопросу Чечни в резолюции. Поскольку ситуация с правами человека продолжает ухудшаться, мы повторяем призыв к Парламентской Ассамблее Совета Европы, который был сделан МХФ совместно с Хьюман Райтс Вотч и Международной Амнистией  на сессии в январе 2003 г.
  • - Мы рекомендуем Комитету Министров чётко отразить в своей резолюции недопустимость закрытия лагерей, которое, по сути, означает насильственное возвращение вынужденных переселенцев.
  • - Мы рекомендуем Комитету Министров отразить в своей резолюции обеспокоенность высоким числом жертв, среди гражданского населения в результате конфликта; призвать обе стороны прекратить жертвы среди мирных жителей и соблюдать законы международного гуманитарного права.
  • - Мы рекомендуем Комитету Министров осудить в своей резолюции тот факт, что российское правительство не смогло предоставить  детальный список расследований преступлений, совершённых в ходе чеченского конфликта, и поддержать повторную просьбу Парламентской Ассамблеи к Российскому правительству предоставить детальный список.
  • - Мы рекомендуем Комитету Министров призвать российское правительство предоставить новый мандат Группе содействия ОБСЕ в Чечне, который включал бы правозащитный мониторинг, и предоставить, вышеупомянутым спецмеханизмам ООН, давно назревшую необходимость доступа в Чечню.
  • - Мы призываем Комитет Министров включить в резолюцию призыв к российскому правительству санкционировать публикацию докладов Европейского Комитета по предотвращению пыток (ЕКПП)  по Российской Федерации без дельнейшего промедления.

Кроме того, мы призываем Комитет Министров предпринять следующие меры по решению ситуации в Чечне:

  • - Осудить случаи внесудебных казней, "исчезновений" и запугивания чеченских заявителей, обращающихся в Европейский Суд по Правам Человека и призвать российские власти незамедлительно провести расследование этих инцидентов, наказать виновных и предоставить гарантии безопасности обращающимся в Суд;
  • - Повысить эффективность нынешнего мандата экспертов Совета Европы, работающих в Офисе Специального Представителя Российской Федерации по Правам Человека в Чеченской республике, относительно возможности их влияния на ситуацию с правами человека;
  • - Для расширения мониторинга, поручить Генеральному Секретарю "устанавливать контакты, собирать информацию или предоставлять рекомендации", или "излагать мнение или рекомендации" в соответствии с параграфом 4 Декларации Совета Европы от 1994 г.
  • - Усовершенствовать программы оказания помощи на Северном Кавказе, поставив приоритетной целью улучшение ситуации с правами человека в Чеченской Республике, и выделить на эти программы необходимые средства;
  • - Призвать Российскую Федерацию полностью выполнять Резолюцию 1323 Парламентской Ассамблеи;

Призвать государства-члены Совета Европы обратиться, с  межгосударственным иском на Российскую Федерацию, в Европейский Суд по Правам Человека с просьбой рассмотреть и прокомментировать продолжительные серьёзные нарушения Европейской Конвенции по Правам Человека".

источник: International Helsinki Federation for Human Rights

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии