28 октября 2003, 20:55

Заявление Фонда защиты гласности относительно ареста М. Ходорковского

Предлагаем вашему вниманию заявление Фонда защиты гласности в связи с арестом главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского:
 
"Гласность, о необходимости которой в стране твердят вот уже 17 лет, становится опасным и обоюдоострым инструментом, используемым властью против тех, кто хочет сделать свое дело прозрачным, кто готов публично объявить о своих доходах и не только на словах, но и на деле пытается выйти из тени.

Что вменяют обвинители арестованному бизнесмену? Семь статей УК, каждую из которых ещё требуется доказать. Но главное доказательство его злонамеренности оставлено прокуратурой "в рукаве" - это объявленные им доходы. Задекларированное богатство делает его уязвимым в глазах общественного мнения и даёт надежду Генеральной прокуратуре на моральную поддержку со стороны общества творимому ею беззакония.

И делается это именно тогда, когда в Нижнем Новгороде идёт диалог между властью, бизнесом и обществом об общественном договоре, о социальной ответственности бизнеса и о реальных путях его осуществления. Календарное совпадение не кажется случайным: бизнес, выходящий из тени, опасен для правоохранителей, потому, что с открытого, обладающего чувством собственного достоинства бизнеса труднее снимать урожай взяток.

Мы протестуем против использования гласности в качестве популистского оружия для прикрытия деятельности спецслужб. Мы требуем гласного объяснения и гласного расследования истинных причин такой неуёмной любознательности органов следствия к "ЮКОСу" и его руководителям".

источник: Фонд Защиты Гласности

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей