28 октября 2003, 15:40

Полиция Чешской Республики, Австрии и Германии разбила банду контрабандистов-проводников

На пресс-конференции в Праге 24 октября представители чешской, немецкой и австрийской полиции сообщили, что благодаря их совместному усилию на прошлой неделе разбита банда контрабандистов, проводивших в Западную Европу беженцев из Чечни, Ближнего Востока и Средней Азии.

В Чешской Республике задержано 16 человек, подозреваемых в контрабанде беженцами. Задержанные происходят из стран бывшего Советского Союза и Ближнего Востока.

Операция под названием "Марака" началась во вторник 21 октября в Праге, где были задержаны три подозреваемых. В среду продолжалась в других местах Чешской Республики (Иглава, Индржихов Градец, Ческе Будеёвице, Пльзень, Ческе Веленице, Табор, Чески Крумлов), причем задержаны остальные подозреваемые.

Одновременно произошли операции в Германии и Австрии. Во всех трех странах задержано всего 29 человек.

По словам представителей чешской полиции, группа проводников, действующая на территории Чешской Республики, организовала ранее переход беженцев из арабского мира, в последнее время она сосредоточилась на мигрантах из Кавказа, прибывавших в Чехию из Польши. Их проводили в Австрию.

По данным чешской полиции, проводники переправили с июля 2002 как минимум 1.500 человек, за что от них получили более 1 мил. евро.

Летом появилась информация о "критической ситуации на грани гуманитарной катастрофы" в чешских лагерях для беженцев. Один сотрудник неправительственной организации, занимающейся беженцами, тогда сказал Prague Watchdog, что данная ситуация "может быть связана с тем, что некоторые беженцы намерены продолжать в Австрию, и они давят на официальных структур с целью ускорения процедуры приема в Вышних Льготах".

Чеченские беженцы приезжают в Чешскую Республику с начала первой русско-чеченской войны в половине 90-ых годов.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей