28 октября 2003, 09:14

Мины - реальная угроза для Нагорного Карабаха

Мины и неразорвавшиеся боезаряды продолжают оставаться реальной угрозой для Нагорного Карабаха, несмотря на многолетние усилия местных и международных организаций по их обезвреживанию.

За 9 месяцев текущего года на территории республики было зарегистрировано 8 случаев подрыва на минах и других боезарядах, из коих 3 - со смертельным исходом. В 2002 году таких случаев было зарегистрировано12, без смертельного исхода. Во время азербайджано-карабахской войны в НКР было заминировано более 15 000 гектаров земли. Процесс разминирования начался почти сразу же после установления перемирия на фронте (в мае 1994 года). Со временем местным государственным и неправительственным структурам стали помогать международные организации. Большое содействие Нагорному Карабаху оказывает неправительственная британская организация HALO Trust, развернувшая свою активную деятельность здесь с 2000 года.

Cовместными усилиями The Halo Trust и Управления по чрезвычайным ситуациям НКР (УЧС) с начала 2003 года на территории Нагорного Карабаха были обезврежены сотни противопехотных и противотанковых мин, тысячи снарядов различного типа, несколько сот тысяч боеприпасов мелкого калибра. По оценке The HALO Trust существует необходимость неотложного обезвреживания около 10000 мин и других неразорвавшихся боезарядов.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости