27 октября 2003, 16:22

Съезд осетинского народа: Север и Юг снова вместе

25 октября во Владикавказе открылся пятый съезд осетинского народа.  Организатор съезда, известная общественная организация "Аланты Ныхас".  На съезде также находились президент Северной Осетии Александр Дзасохов и президент Южной Осетии Эдуард Кокоев. Участников из Северной и Южной Осетии, диаспор из Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России и зарубежья набралось более 280 человек.

Съезд является отчетно-перевыборным, в повестке дня выборы главы организации "Аланты Ныхас" и принятие нового устава.  В своем часовом докладе председатель организации Михаил Гиоев уделил особое внимание вопросу объединения Северной и Южной Осетии, проблеме урегулирования осетино-ингушских отношений и развития осетинского языка. 
 
Интересно, что, касаясь осетино-ингушского вопроса, выступавшие отмечали достигнутый прогресс и позитивные перемены в разрешении конфликта 1992 г., то в грузино-осетинских отношениях направленность была более жесткого, конфронтационного характера, так как, по словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокоева: "Народ Южной Осетии сделал свой выбор быть единым с Северной Осетией, и не намерен от него отступаться".

В речи Александра Дзасохова также особое место было уделено вопросам взаимоотношений Северной и Южной Осетии.  Он пообещал специалистам из Северной Осетии, пожелавшим поработать в Южной Осетии, сохранение за ними на время работы там зарплаты и рабочего места на Севере.

Предыдущий, четвертый съезд осетинского народа, проходил в 1999 году.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей