27 октября 2003, 16:22

Съезд осетинского народа: Север и Юг снова вместе

25 октября во Владикавказе открылся пятый съезд осетинского народа.  Организатор съезда, известная общественная организация "Аланты Ныхас".  На съезде также находились президент Северной Осетии Александр Дзасохов и президент Южной Осетии Эдуард Кокоев. Участников из Северной и Южной Осетии, диаспор из Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России и зарубежья набралось более 280 человек.

Съезд является отчетно-перевыборным, в повестке дня выборы главы организации "Аланты Ныхас" и принятие нового устава.  В своем часовом докладе председатель организации Михаил Гиоев уделил особое внимание вопросу объединения Северной и Южной Осетии, проблеме урегулирования осетино-ингушских отношений и развития осетинского языка. 
 
Интересно, что, касаясь осетино-ингушского вопроса, выступавшие отмечали достигнутый прогресс и позитивные перемены в разрешении конфликта 1992 г., то в грузино-осетинских отношениях направленность была более жесткого, конфронтационного характера, так как, по словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокоева: "Народ Южной Осетии сделал свой выбор быть единым с Северной Осетией, и не намерен от него отступаться".

В речи Александра Дзасохова также особое место было уделено вопросам взаимоотношений Северной и Южной Осетии.  Он пообещал специалистам из Северной Осетии, пожелавшим поработать в Южной Осетии, сохранение за ними на время работы там зарплаты и рабочего места на Севере.

Предыдущий, четвертый съезд осетинского народа, проходил в 1999 году.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости