27 октября 2003, 10:34

Россия-ЕС: каждый видит Чечню по-своему

Делегация Европейского союза, которая посетит Москву на этой неделе в рамках подготовки саммита ЕС-Россия, планирует поднять вопрос президентских выборов, состоявшихся в Чечне. У России иные приоритеты.
В состав делегации входят Гюнтер Ферхойген, член Европейской Комиссии, отвечающий за расширение ЕС, координатор внешней политики Хавьер Солана, а также два министра иностранных дел: итальянец Франко Фраттини, который представляет страну, председательствующую в ЕС, и ирландец Брайан Коуэн - представитель страны, которая сменит Италию на посту председателя.

Руководитель отдела прессы и информации московского представительства Еврокомиссии Сильвия Кофлер сообщила агентству Франс пресс, что вопросы референдума по конституции и выборов президента, которые прошли в Чечне, "являются важными событиями, оказывающими влияние на наши отношения, и будут в числе принципиальных проблем для обсуждения".

"По крайней мере, наша сторона планирует затронуть тему Чечни", - отметил Кофлер.

На Россию обрушился поток критики в связи с выборами президента Чечни, на которых Ахмад Кадыров победил с большим отрывом в отсутствие серьезных соперников и при подозрительно высокой явке избирателей, напоминающей советские времена.

ЕС после выборов выражал "серьезную озабоченность относительно условий, в которых они прошли ".

Москва в ответ заявила, что Запад не вправе судить о выборах, так как отказался направить своих наблюдателей

Европа ставит под сомнение и то, насколько честно в марте был проведен референдум по конституции Чечни, которая определяет республику как субъект Российской Федерации с весьма ограниченной автономией.

Страны Запада высказывали мнение, что в условиях войны справедливые выборы провести невозможно и призывали их отложить, а также начать переговоры с сепаратистами.

У России для предстоящей встречи с делегацией ЕС несколько иные приоритеты.

Москва намерена поднять вопросы обеспечения безвизового статуса взаимных поездок граждан, образования единого экономического пространства с ЕС, выполнения договоренностей по транзиту в Калининград.

Помимо этого, Россия хочет обратить внимание европейских партнеров на проблему соблюдения прав русскоязычного населения в странах Балтии, которые скоро вступят в ЕС.

Россия также выражает озабоченность по поводу того, что в результате расширения ЕС, могут пострадать интересы ее экспортеров, так как на 10 стран, которые вскоре вступят в ЕС, приходится 15% внешнеторгового оборота России.

Тем временем в трех странах Европы - Чехии, Австрии и Германии - полиция провела совместную операцию по раскрытию преступной сети по доставке нелегальных иммигрантов, по большей части - из Чечни.

В Чехии арестованы 16 подозреваемых в переправке на Запад 1500 человек, в Австрии задержали 12 человек, которые замешаны в переправке 4000 человек.

Еще один сообщник предполагаемых организаторов трафика беженцев задержан в Германии.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости