27 октября 2003, 10:00

Яаап де Хооп Схефер: "Совет Европы, Евросоюз и ОБСЕ хотят видеть карабахский вопрос решенным"

"Совет Европы, Евросоюз и ОБСЕ хотят видеть вопрос Нагорного Карабаха решенным. Эти организации хотят, чтобы политические деятели и должностные лица смогли решить этот вопрос окончательно и чтобы президенты Армении и Азербайджана приняли участие в переговорном процессе", - заявил 21 октября на брифинге в аэропорту "Звартноц" действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Нидерландов Яаап де Хооп Схефер.

Схефер сообщил, что в ходе своего краткого визита в Армению он провел основательную беседу с президентом страны и министром иностранных дел, имел результативные встречи с рядом общественных организаций. Основной темой всех этих встреч был вопрос Нагорного Карабаха. Г-н Схефер сообщил, что с президентом страны и главой внешнеполитического ведомства РА он обсудил попытки ОБСЕ содействовать переговорному процессу. Он подчеркнул, что ОБСЕ не является стороной переговоров и не представляла новых предложений: "Надеюсь, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, вовлеченные в процесс, скоро представят новые предложения".

Что касается возобновления диалога между президентами Армении и Азербайджана, то Яаап де Хооп Схефер отметил: "Сейчас, когда в Армении и Азербайджане завершились выборы, это позволит открыть новое окно для переговоров".

Он сообщил, что во время встречи с президентом РА был затронут вопрос реформы сферы правосудия Армении и вопросы свободы СМИ, в частности вопрос телекомпании "А1+". ОБСЕ приняла предложение президента РА относительно мониторинга процесса по предоставлению частот телекомпаниям. На встрече министр иностранных дел Нидерландов отметил также, что если речь идет не о свободе СМИ, а о конкуренции между ними, то в таком случае нужно обратиться в судебные органы для получения окончательного заключения.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии