27 октября 2003, 10:00

Яаап де Хооп Схефер: "Совет Европы, Евросоюз и ОБСЕ хотят видеть карабахский вопрос решенным"

"Совет Европы, Евросоюз и ОБСЕ хотят видеть вопрос Нагорного Карабаха решенным. Эти организации хотят, чтобы политические деятели и должностные лица смогли решить этот вопрос окончательно и чтобы президенты Армении и Азербайджана приняли участие в переговорном процессе", - заявил 21 октября на брифинге в аэропорту "Звартноц" действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Нидерландов Яаап де Хооп Схефер.

Схефер сообщил, что в ходе своего краткого визита в Армению он провел основательную беседу с президентом страны и министром иностранных дел, имел результативные встречи с рядом общественных организаций. Основной темой всех этих встреч был вопрос Нагорного Карабаха. Г-н Схефер сообщил, что с президентом страны и главой внешнеполитического ведомства РА он обсудил попытки ОБСЕ содействовать переговорному процессу. Он подчеркнул, что ОБСЕ не является стороной переговоров и не представляла новых предложений: "Надеюсь, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, вовлеченные в процесс, скоро представят новые предложения".

Что касается возобновления диалога между президентами Армении и Азербайджана, то Яаап де Хооп Схефер отметил: "Сейчас, когда в Армении и Азербайджане завершились выборы, это позволит открыть новое окно для переговоров".

Он сообщил, что во время встречи с президентом РА был затронут вопрос реформы сферы правосудия Армении и вопросы свободы СМИ, в частности вопрос телекомпании "А1+". ОБСЕ приняла предложение президента РА относительно мониторинга процесса по предоставлению частот телекомпаниям. На встрече министр иностранных дел Нидерландов отметил также, что если речь идет не о свободе СМИ, а о конкуренции между ними, то в таком случае нужно обратиться в судебные органы для получения окончательного заключения.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии