25 октября 2003, 16:20

В Армении планируется программа по массовому офтальмологическому обследованию населения на глазные болезни

Более 5 млн долларов внесла американская благотворительная организация "Армянский офтальмологический проект" для лечения глазных болезней в Армении. В числе осуществляемых программ - гуманитарная помощь в виде поставок медицинского оборудования и лекарств, работа американских офтальмологических бригад в Армении, создание передвижных офтальмологических госпиталей, обучение медицинского персонала, массовое обследование населения, создание глазного банка и др.

"Это исключительная помощь. Благодаря проекту у многих тысяч больных стало возможным предотвратить слепоту", - отметил Александр Малаян - директор Республиканского офтальмологического центра, с которым сотрудничает проект. Он подчеркнул, что такая помощь особенно важна для регионов, в которых работают передвижные офтальмологические госпитали.

Инициатор и руководитель проекта, известный американский офтальмолог армянского происхождения Роджер Ованнисян отметил, что основные усилия следует сосредоточить на лечении наиболее часто встречающихся глазных болезней, приводящих к слепоте: сосудистые патологии, глаукома и прогрессирующая близорукость. В рамках проекта предусматривается массовое обследование населения. Данная часть программы соответствует стратегии ВОЗ по ликвидации слепоты, принятой в мае 2003 года.

На конференции также детально обсуждались вопросы создания глазного банка.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии