24 октября 2003, 18:51

Итоги конференции "Институт уполномоченного по правам человека в субъектах РФ Юга России"

16-17 октября в Астрахани состоялась Международная конференция "Институт Уполномоченного по правам человека в субъектах РФ Юга России: проблемы становления, опыт взаимодействия с органами государственной власти, перспективы развития". Конференция была организована  Уполномоченным по правам человека (далее УПЧ) в Астраханской области (далее АО), Комиссаром по правам человека Совета Европы и Санкт-Петербургским гуманитарно-политологическим центром "Стратегия". В конференции приняли участие все шестеро УПЧ в Южном федеральном округе - из Республик Ингушетия и Калмыкия, из Краснодарского и Ставропольского краев, из Астраханской и Волгоградской областей. Вместе с ними участниками конференции были ответственные представители исполнительной, представительной и судебной власти этих субъектов РФ Юга России, а также начальник правового управления аппарата Народного собрания Республики Дагестан Т.С.Кузнецова.

Важным фактором для укрепления конструктивного сотрудничества Института УПЧ и других властных структур было участие в конференции председателя комиссии по правам человека при Президенте РФ Э.А.Памфиловой, главного советника аппарата Полномочного представителя президента РФ в ЮФО С.И.Попова, а также заместителя начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ ЮФО В.В.Ушакова.

По итогам сообщений на конференции далее оживленная и заинтересованная дискуссия. Со вниманием было выслушано обращение УПЧ в Республике Ингушетия по "неисполнению Правительством РФ и другими органами исполнительными власти ряда федеральных нормативных актов и судебных решений по государственно-территориальному разграничению Республики Ингушетия". По видению УПЧ в РИ нечеткая обозначенность границ между Ингушетией, Северной Осетией-Аланией, Чеченской Республикой создает напряженность в Ингушетии и ущемляет права ее жителей. Выступавшие в дискуссии другие УПЧ и участники Конференции приводили яркие примеры, связанные многочисленными ущемлениями прав человека, в частности в ЮФО, и с ненадлежащим букве и духу законов отношением ведомств и должностных лиц к институту УПЧ. Эксперт центра "Стратегия" и Московской Хельсинкской группы А.Г.Аракелян проинформировал участников конференции о практической деятельности, проблематике и успехах, в частности в ЮФО, в ходе реализации проектов Стратегии и МХГ по становлению института УПЧ и "Развитие социального партнерства на Северном Кавказе". Аракелян поделился своим и коллег из МХГ видением проведенного в период 2-6 октября мониторинга по выборам Президента Чеченской Республики.

В итоговом Документе Конференции участники отметили "практическое становление института УПЧ в ЮФО, становящимся неотъемлемым и важным элементом системы защиты прав человека, служащим связующим звеном между органами государственной власти и гражданским обществом". Сложный и противоречивый процесс формирования и развития государственного правозащитного института участники конференции связывают с несовершенством нормативной базы о деятельности института УПЧ, недостаточным вниманием к его роли и потенциалу со стороны федерального руководства и его окружных и региональных органов. Действующие в настоящее время правовые акты не учитывают наличие региональных институтов УПЧ, который фактически выключен из сферы гражданско-процессуального, уголовно-процессуального, исполнительно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства.

В целом конференция стала важным этапом на пути укрепления института Уполномоченного по правам человека на Юге России и развитию конструктивного сотрудничества этого нового института с другими структурами государственной власти.

Автор: А.Г.Аракелян, эксперт центра "Стратегия" и Московской Хельсинкской группы; источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей