24 октября 2003, 17:15

"Никто не превратит Совет прессы в политическую структуру", - заявляет член СП Джахангир Мамедли

Вчера состоялось очередное заседание Совета прессы. Так как оно было закрытым, то о его ходе и принятых решениях мы попросили рассказать члена СП, заведующего кафедрой истории прессы БГУ, доцента Джахангира Мамедли. По его словам, на заседании рассматривались два вопроса. Первый - это позиция СП в связи с событиями, имевшими место в столице 15-16 октября. "Было бы уместно сказать, что председатель Совета прессы Афлатун Амашов проделал большую работу по освобождению арестованных в поствыборный период представителей СМИ", - отметил Дж. Мамедли. Наш собеседник обратил внимание на то, что в последнее время на страницах газет участились упреки в адрес СП. "Мы подвергаемся критике как со стороны проправительственных, так и оппозиционных СМИ. Наряду с утверждениями о нашей бездеятельности, каждая из критикующих сторон обвиняет совет в симпатиях к противоположной стороне. Поэтому возникла необходимость в оценке Советом прессы состояния журналистики в стране в последние месяцы", - сказал Дж. Мамедли.

Второй вопрос касался отказа некоторых членов СП продолжить свою деятельность в этом органе. Как известно, руководитель Конфедерации журналистов Азербайджана Азер Хасрат заявил о своем выходе из СП из-за несогласия с позицией ряда его членов относительно событий 15-16 октября. Депутат парламента, писатель Вагиф Самедоглу также заявил о своем выходе из СП, но по иной причине. Он недоволен тем, что после организованного Советом прессы диалога между представителями проправительственных и оппозиционных СМИ его участники сразу же нарушили достигнутые договоренности, проявив таким образом неуважение к СП.

"На первый взгляд, обсужденные на заседании вопросы не связаны между собой. Это не так. Я уже сказал, что Совет прессы обвиняют в политизированности. Я категорически отвергаю эти обвинения и заявляю, что никто не сможет превратить этот орган в политическую структуру. В этой связи я даже буду рад, если некоторые политизированные члены Совета прессы покинут его ряды", - подчеркнул Дж. Мамедли. При этом по его мнению, уже назрела необходимость всестороннего обсуждения проблемы "политика-журналистика". "Я считаю, что и другие члены Совета прессы с удовольствием приняли бы участие в полемике по этому вопросу, если б какой-нибудь печатный орган, в том числе газета "Айна"-"Зеркало", выступил инициатором его проведения", - отметил член СП.

Дж. Мамедли с сожалением отметил, что азербайджанская журналистика стала политизированной почти на сто процентов. "Члены Совета прессы считают, что журналист не должен политизироватся. Я не ратую за то, чтобы журналистика обходила политику стороной. Она обязательно должна отражаться в журналистике, но журналист не должен становиться политиком. Задача журналиста - подавать всестороннюю и честную информацию, не допускать однобокости в освещении того или иного события и факта. Этот вопрос стал предметом дискуссии среди членов Совета прессы. Тем не менее, мы пришли к выводу о принятии обращения к азербайджанским журналистам и властным структурам. Сейчас идет работа над его текстом, и в ближайшие дни оно будет обнародовано", - заключил Дж. Мамедли.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии