24 октября 2003, 12:47

Аджеми

Аджеми, сын Абубекра - зодчий, представитель нахичеванской школы средневекового Азербайджана.

Родился в 20-х годах XII века в Нахичевани. Строитель мавзолеев Юсуфа, сына Кусейира (1162) и Момине-хатун (1186), а также соединенных порталом минаретов (не сохранились) в Нахичевани. Для Аджеми характерны монументальность сооружений при изяществе их членений, применение рациональных для того времени конструкций (нервюры, кирпичные блоки); в декоре сложные геометрические орнаменты, надписи, умело использованный цвет. Выработанные Аджеми композиционные и декоративные приемы оказали большое влияние на строительство мавзолеев как в Азербайджане, так и в сопредельных странах.

Умер в начале XIII века.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей