24 октября 2003, 12:47

Аджеми

Аджеми, сын Абубекра - зодчий, представитель нахичеванской школы средневекового Азербайджана.

Родился в 20-х годах XII века в Нахичевани. Строитель мавзолеев Юсуфа, сына Кусейира (1162) и Момине-хатун (1186), а также соединенных порталом минаретов (не сохранились) в Нахичевани. Для Аджеми характерны монументальность сооружений при изяществе их членений, применение рациональных для того времени конструкций (нервюры, кирпичные блоки); в декоре сложные геометрические орнаменты, надписи, умело использованный цвет. Выработанные Аджеми композиционные и декоративные приемы оказали большое влияние на строительство мавзолеев как в Азербайджане, так и в сопредельных странах.

Умер в начале XIII века.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

Справочник

Все справки

Архив новостей