23 октября 2003, 18:36

Посольство Норвегии в Азербайджане выступило прибежищем для редактора оппозиционной газеты и ахунда мечети

Пребывание главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу и ахунда мечети "Джума" Ильгара Ибрагимоглу в посольстве Норвегии было связано с их обеспокоенностью за свою безопасность. Об этом заявил посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил.

По его словам, в пятницу 17 октября в посольство поступила информация о готовящемся захвате мечети "Джума" в Ичери-Шехер. Позже в посольство пришел Ибрагимоглу с просьбой о предоставлении убежища. Спустя еще некоторое время пришел редактор "Ени Мусават" Рауф Арифоглу.

"Поняв их обеспокоенность, я обратился в МИД Норвегии, и объяснив ситуацию, получил согласие на пребывание Арифоглу и Ибрагимоглу в моей резиденции на нужное время", - сказал Гил. Посол подчеркнул, что действовал по инструкции и при полном взаимопонимании своего правительства. Одновременно был проинформирован МИД Азербайджана. При этом посол указал, что Ибрагимоглу и Арифоглу оставались в дипмиссии в качестве "гостей посла Норвегии". Они не просили политического убежища.

Переговоры были продолжены с главой МИД и МНБ и от них получены гарантии безопасности. В понедельник переговоры продолжились с замминистра иностранных дел Халафовым и были достигнуты следующие договоренности: Ибрагимоглу и Арифоглу покинут резиденцию с гарантией, что если у властей есть к ним претензии, то их арест будет проведен в соответствии с законом: с предъявлением ордера и обвинительного акта. "Главное, чтобы при задержании не было применено никакого насилия", - сказал посол.

После этого, Ибрагимоглу покинул посольство и отказался от предложения воспользоваться автомашиной дипмиссии. В дни пребывания Ибрагимоглу с разрешения посла молился в квартире Гила, и супруга дипломата была восхищена тем, как красиво он читал молитвы.

Комментируя претензии к Ибрагимоглу о недопустимости вмешательства религиозного деятеля в политику, Гил сообщил, что призыв о поддержке кого-либо соответствует принципам плюрализма. "Ведь шейх Пашазаде тоже призывал к поддержке сначала Гейдара Алиева, а потом и Ильхама Алиева", - сказал Гил. Комментируя поствыборную ситуацию, посол Норвегии выразил тревогу по поводу арестов лидеров и активистов оппозиционных партий и членов избиркомов, которые не хотят подписывать протоколы о результатах голосования, а также журналистов. По его словам, дипломатический корпус внимательно отслеживает эти процессы, глубоко обеспокоен и старается повлиять на ситуацию.

Он отметил, что аресты оппозиционеров проводятся, мягко говоря, "некорректно". "Игбал Агазаде дает показания не в суде, а по телевидению. Разве это допустимо в правовом государстве?", - продолжил посол. Гила удивило и то, что такой ответственный орган как парламент выступил с "крайне неконструктивным" предложением о запрете ряда партий. "Это может привести к эскалации обстановки", - подчеркнул посол.

Гил также осудил призыв Хафиза Гаджиева совершить вторжение в посольство Норвегии для захвата Арифоглу. "Если он собирается предпринимать подобные шаги, то будет иметь дело с правительством Норвегии", - отметил Гил. Что касается арестов и насилия против журналистов, посол сказал, что свобода прессы - это не свобода безответственности. Критика должна вестись в рамках закона и за это нельзя преследовать журналистов. Гил осудил вопиющий факт, когда директор школы "затравил" сына оппозиционера, назвав это "ужасным явлением".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

25 апреля 2018, 00:20

25 апреля 2018, 00:16

24 апреля 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей