23 октября 2003, 17:38

"Норд-Ост": власть так и не хочет говорить правду

22 октября 2003 года в независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, приуроченная к годовщине трагических событий захвата заложников во время показа мюзикла "Норд-Ост" в театральном центре на Дубровке, в Москве. Ее тема: "Власть должна сказать правду о трагедии "Норд-Оста".

В пресс-конференции приняли участие: исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, член координационного совета общественной организации "Норд-Ост" Павел Финогенов, кандидат юридических наук, адвокат "горячей линии" Евгений Черноусов и адвокат компании "Гражданское содействие международной защите" Елена Липцер.

23 октября 2003 года исполняется год со дня захвата заложников на Дубровке, но правда о прошлогодних событиях замалчивается властью до сих пор - таким был главный акцент пресс-конференции.

Первым выступил Лев Пономарев, который заявил о том, что власти укрывают виновных в гибели как минимум 130 человек.

Также он обратил внимание журналистов на тот факт, что практически все погибшие заложники умерли не от пуль террористов, а от примененного спецслужбами специального газа, и, по официальным данным, лишь 2 человека из 130 погибших скончались от огнестрельных ранений.

Евгений Черноусов добавил, что недавно ряд печатных и интернет-изданий обнародовали выступление главы нашего государства перед корреспондентами ведущих американских изданий. Владимир Путин отвечал на вопросы, посвященные событиям при штурме Театрального центра на Дубровке.

В частности, президент сказал следующее: "Эти люди погибли не в результате газа, потому что газ не был вредным, он был безвредным. И он не мог причинить какого-либо вреда людям. Люди стали жертвами ряда обстоятельств - обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании. Легко критиковать службы безопасности, которые штурмовали здание или медицинских работников, докторов, которые оказывали медицинскую помощь".

По словам Елены Липцер, Путин сделал это заявление перед поездкой в США и на кремлевском сайте эта цитата была неполной. "Получается, что для США у нас одна ситуация, а для России другая?" - спросила она.

Далее Е. Черноусов привел некоторые сведения, которые доказывают, что утверждение президента РФ не соответствует действительности: "30 октября 2002 года министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко, выступая на совместной пресс-конференции с прокурором г. Москвы Михаилом Авдюковым и представителем МИДа Александром Яковенко, официально заявил, что "для нейтрализации террористов был применен состав на основе фентанила". При этом министр сослался на мнение зарубежных коллег из Швейцарии и Германии, подтверждающих его правоту".

Фентанил - это сильнодействующее синтетическое наркотическое средство на основе морфина. Он не входит в число спецсредств, разрешенных к использованию статьей 14 Закона РФ "О милиции". Поскольку последствия воздействия фентанила на организм, используемого исключительно в клиниках при анестезии, крайне тяжелые, то его применение обусловлено серьезными ограничениями, в том числе, обязательными показаниями врача в каждом конкретном случае.

По своему наркотическому действию фентанил превосходит такой наркотик, как морфин, примерно в 100 раз и способен не только оказывать эффект обезболивания, но и вызывать состояние комы и даже смерти в результате остановки дыхания и кровообращения.

Фентанил может применяться только в 4-х случаях: в медицинских целях, в порядке экспериментов или опытов, при проведении оперативно-розыскных мероприятий или при назначении врача.

Поскольку медицински необоснованное применение фентанила, тем более, в высокой концентрации, наносит тяжелейший ущерб здоровью, то в этой ситуации были необходимы самые экстренные меры помощи и квалифицированное обращение с пострадавшими при их эвакуации, что не было обеспечено в должной мере.

Из этого следует, заявили участники пресс-конференции, что мировое сообщество просто было введено в заблуждение президентом России.

Павел Финогенов рассказал об удивительных фактах, которые имели место после завершения трагических событий. Когда штурм здания и освобождение заложников были позади, спецслужбы и политические деятели незамедлительно начали рассказывать прессе о том, что была завершена "блестящая" операция по освобождению заложников.

Кроме того, за "блестящую" операцию "Норд-Ост" было вручено 57 наград. Пять человек были удостоены звания Героя России: первый замдиректора ФСБ, генерал Владимир Проничев, возглавлявший штаб по освобождению заложников, начальник центра специального назначения, генерал Александр Тихонов, ученый-химик, отвечавший за применение газа в ходе штурма, и два бойца элитных спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", а также Иосиф Кобзон и Леонид Рошаль получили ордена Мужества, еще 50 человек - 35 депутатов Мосгордумы и остальные - члены московского правительства, получили памятные значки "за "Норд-Ост".

"В действиях оперативного штаба и других должностных лиц мы насчитали 8 составов преступления" - заключил П. Финогенов.

Другой участник пресс-конференции - Л. Пономарев, подчеркнул то, что общественная организация "Норд-Ост" несколько раз пыталась путем судебных разбирательств и писем в Генеральную прокуратуру добиться того, чтобы были найдены виновники смертей большого количества людей.

"К сожалению, все наши обращения в государственные органы по правам человека не привели ни к чему, и нам остается только один выход: нужно собрать все доказательства и обратиться в Европейский суд по правам человека" - констатировал П. Финогенов.

Е. Липцер, в свою очередь, подчеркнула, что общественная организация "Норд-Ост" уже направляла жалобу в Европейский суд по правам человека, ее зарегистрировали и присвоили номер. На данный момент организация почти завершила написание окончательного формуляра, и в течение месяца все документы будут направлены в Европейский суд.

Опубликовано 23 октября 2003 года

источник: ИА "Маркетинг и консалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости