23 октября 2003, 10:28

В Карачаево-Черкесии принят закон "О муниципальных казачьих дружинах"

Народное Собрание Карачаево-Черкесии приняло на этой неделе закон "О муниципальных казачьих дружинах". По новому закону главам муниципальных образований республики разрешено формировать казачьи дружины для охраны общественного правопорядка, объектов обеспечения жизнедеятельности и муниципальной собственности. Предполагается также, что казачьи дружины будут заниматься природоохранной деятельностью и содействовать МЧС в случае стихийных бедствий. Дружины сформируют из добровольцев - казаков, рекомендованных местными атаманами. Служба платная - с волонтерами будут заключаться договора, в которых предусмотрены денежное довольствие и обязательное медицинское страхование за счет за счет муниципальных бюджетов. Оперативное руководство казачьих дружин вверено МВД республики.

В законе сказано, что "служба казачьих дружин основана на принципах равноправия, законности и уважения прав и свобод человека". Несмотря на это, у части населения республики закон вызывает некоторую настороженность, поскольку в соседних Краснодарском и Ставропольском краях ранее неоднократно имели место конфликты между казаками и представителями неславянского населения. "Это возрождение имперских порядков. Горцы казакам подчиняться не будут," - такое мнение можно услышать в связи с принятым законом и в КЧР. Насколько оправданы эти опасения и какова будет положительная отдача от закона, покажет время.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 19:11

19 января 2018, 18:46

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей