23 октября 2003, 10:28

В Карачаево-Черкесии принят закон "О муниципальных казачьих дружинах"

Народное Собрание Карачаево-Черкесии приняло на этой неделе закон "О муниципальных казачьих дружинах". По новому закону главам муниципальных образований республики разрешено формировать казачьи дружины для охраны общественного правопорядка, объектов обеспечения жизнедеятельности и муниципальной собственности. Предполагается также, что казачьи дружины будут заниматься природоохранной деятельностью и содействовать МЧС в случае стихийных бедствий. Дружины сформируют из добровольцев - казаков, рекомендованных местными атаманами. Служба платная - с волонтерами будут заключаться договора, в которых предусмотрены денежное довольствие и обязательное медицинское страхование за счет за счет муниципальных бюджетов. Оперативное руководство казачьих дружин вверено МВД республики.

В законе сказано, что "служба казачьих дружин основана на принципах равноправия, законности и уважения прав и свобод человека". Несмотря на это, у части населения республики закон вызывает некоторую настороженность, поскольку в соседних Краснодарском и Ставропольском краях ранее неоднократно имели место конфликты между казаками и представителями неславянского населения. "Это возрождение имперских порядков. Горцы казакам подчиняться не будут," - такое мнение можно услышать в связи с принятым законом и в КЧР. Насколько оправданы эти опасения и какова будет положительная отдача от закона, покажет время.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей