23 октября 2003, 09:46

Чеченцев депортируют из Грузии

Министерство юстиции Грузии приняло решение депортировать из страны 26-летнего уроженца Чечни Ваху Бугиева, который в октябре 2000 года пересек грузинскую границу со стороны Азербайджана и получил в Грузии статус беженца, сроком на год. С 2001 года Бугиев проживал в селе Омало Панкисского ущелья Ахметского района Грузии без соответствующей регистрации, что было обнаружено сотрудниками грузинских правоохранительных органов в ходе очередной проверки в Панкиси. Сам Ваха Бугиев объяснил это тем, что "был прикован к постели" и не смог вовремя оформить соответствующие документы.

Материалы, касающиеся депортации Бугиева из Грузии, переданы минюстом для исполнения министерству внутренних дел. Как отметил глава пресс-службы МВД Паата Гомелаури, грузинские правоохранительные органы периодически проводят во всех регионах страны мероприятия по выявлению граждан, нарушающих паспортно-визовый режим, и подтвердил, что полиция перманентно осуществляет патрулирование и в Панкисском ущелье, где проживает несколько тысяч беженцев из Чечни. По словам Гомелаури, МВД "действует в рамках договоренностей", достигнутых в ходе прошедшего в начале октября визита в Грузию российской делегации во главе с министром РФ по делам Чечни Станиславом Ильясовым.

Между тем, стало известно, что на днях грузинские власти депортировали еще троих чеченцев, задержанных полицией на территории Панкисского ущелья. Как сообщил начальник кахетинской региональной полиции Зураб Тушури, трое невооруженных чеченцев недавно появились в Панкиси, среди проживающих там чеченских беженцев, и были выявлены в ходе очередной проверки грузинских правоохранительных органов, установивших, что эти лица не были зарегистрированы в Грузии в качестве беженцев.

По данным грузинской полиции, не имевшие документов чеченцы не обвинялись в совершении каких-либо преступлений и не находились в розыске. Как подчеркнул Тушури, эти чеченцы не были переданы российским властям, а около недели назад были доставлены на "один из контрольно-пропускных пунктов" грузинской границы и выдворены из страны.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей