22 октября 2003, 17:44

Иранский канал искажает события в Баку

Нота Министерства иностранных дел Азербайджана правительству Ирана в связи с незаконным вещанием на территории страны ее телеканала Sahar-2, похоже, не возымела никакого эффекта. 19 октября вечером Sahar-2 в своей передаче на русском языке дал оценку произошедшим в Баку событиям. Так, по его сообщению, в ходе столкновений в Баку погибло 12 человек. По официальным данным, погиб один человек.

15 октября ЦИК сообщил, что иранский телеканал  14 октября с 21.00 в течение 1,5 часа занимался агитацией в пользу кандидата в президенты АР Исы Гамбара, отметив, что это является грубым нарушением статей 74.4, 75.1, 75.2 Избирательного кодекса Азербайджана.

В этой связи посол Ирана в Азербайджане Ахад Газаи был вызван в МИД АР, где ему вручили ноту протеста. В ноте было сказано, что подобная передача рассматривается в Баку как вмешательство во внутренние дела Азербайджана. Однако в тот же день посол заявил, что "позиция телеканала Sahar-2 не выражает мнения иранского государства". Газаи выразил сожаление по поводу произошедшего и сообщил, что данный вопрос будет изучен и будут приняты соответствующие меры. Меры, однако, так и не приняты. О том, какие действия в такой ситуации должен предпринять со своей стороны Азербайджан, рассказал глава Нацсовета по телерадиовещанию Нушираван Магеррамов. "Мы неоднократно обсуждали этот вопрос, и несколько раз обращались по поводу Sahar-2 к руководству страны.

Вообще же решение этой проблемы относится к компетенции Министерства связи АР. Именно Минсвязи должно заняться этим вопросом всерьез, оно должно найти необходимые средства, чтобы заглушить все эти иранские сигналы. И это, конечно, требует дополнительного хорошего технического оснащения". Это один из путей решения вопроса, отметил
Магеррамов.

Другим выходом из ситуации могли бы стать межгосударственные договоры с Ираном. "МИД АР должен провести соответствующие переговоры с иранской стороной, чтобы там к решению этого вопроса отнеслись всерьез - Иран не должен вмешиваться в наши внутренние дела". Со своей стороны Нацсовет считает проблему беспрепятственного распространения иранских телеканалов в Азербайджане одной из самых серьезных, "она должна решаться на высшем уровне".

Между тем в МИД страны оказались не в курсе происходящего. Как заявил пресс-секретарь МИД Метин Мирза, случай требует дополнительной проверки и подтверждения, после чего руководство внешнеполитического ведомства Азербайджана предпримет все необходимые в подобных случаях меры - "будет дан адекватный ответ". Трудно пока говорить, будет ли это повторная нота официальному Тегерану, но СМИ страны будут поставлены в известность, отметил пресс-секретарь МИД.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии