22 октября 2003, 17:44

Иранский канал искажает события в Баку

Нота Министерства иностранных дел Азербайджана правительству Ирана в связи с незаконным вещанием на территории страны ее телеканала Sahar-2, похоже, не возымела никакого эффекта. 19 октября вечером Sahar-2 в своей передаче на русском языке дал оценку произошедшим в Баку событиям. Так, по его сообщению, в ходе столкновений в Баку погибло 12 человек. По официальным данным, погиб один человек.

15 октября ЦИК сообщил, что иранский телеканал  14 октября с 21.00 в течение 1,5 часа занимался агитацией в пользу кандидата в президенты АР Исы Гамбара, отметив, что это является грубым нарушением статей 74.4, 75.1, 75.2 Избирательного кодекса Азербайджана.

В этой связи посол Ирана в Азербайджане Ахад Газаи был вызван в МИД АР, где ему вручили ноту протеста. В ноте было сказано, что подобная передача рассматривается в Баку как вмешательство во внутренние дела Азербайджана. Однако в тот же день посол заявил, что "позиция телеканала Sahar-2 не выражает мнения иранского государства". Газаи выразил сожаление по поводу произошедшего и сообщил, что данный вопрос будет изучен и будут приняты соответствующие меры. Меры, однако, так и не приняты. О том, какие действия в такой ситуации должен предпринять со своей стороны Азербайджан, рассказал глава Нацсовета по телерадиовещанию Нушираван Магеррамов. "Мы неоднократно обсуждали этот вопрос, и несколько раз обращались по поводу Sahar-2 к руководству страны.

Вообще же решение этой проблемы относится к компетенции Министерства связи АР. Именно Минсвязи должно заняться этим вопросом всерьез, оно должно найти необходимые средства, чтобы заглушить все эти иранские сигналы. И это, конечно, требует дополнительного хорошего технического оснащения". Это один из путей решения вопроса, отметил
Магеррамов.

Другим выходом из ситуации могли бы стать межгосударственные договоры с Ираном. "МИД АР должен провести соответствующие переговоры с иранской стороной, чтобы там к решению этого вопроса отнеслись всерьез - Иран не должен вмешиваться в наши внутренние дела". Со своей стороны Нацсовет считает проблему беспрепятственного распространения иранских телеканалов в Азербайджане одной из самых серьезных, "она должна решаться на высшем уровне".

Между тем в МИД страны оказались не в курсе происходящего. Как заявил пресс-секретарь МИД Метин Мирза, случай требует дополнительной проверки и подтверждения, после чего руководство внешнеполитического ведомства Азербайджана предпримет все необходимые в подобных случаях меры - "будет дан адекватный ответ". Трудно пока говорить, будет ли это повторная нота официальному Тегерану, но СМИ страны будут поставлены в известность, отметил пресс-секретарь МИД.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей