22 октября 2003, 17:30

Армения: права Роберта Григоряна на защиту Армена Саргсяна не восстановлены

В суде первой инстанции Кентрон и Норк-Мараш 20 октября  продолжилось судебное заседание по делу об убийстве Тиграна Нагдаляна. Судебное заседание было отложено по  ходатайству нового защитника Армена Саргсяна - Амальи Авагян, попросившей предоставить ей время для ознакомления с материалами дела подзащитного. Причем Армен Саргсян для этого отказался от услуг другого защитника - Роберта Григоряна. На заседании Армен Саргсян обратился к суду с ходатайством о восстановлении Роберта Григоряна (чтобы он вновь включился в судебный процесс).

Сторона обвинения, сославшись на статью 69 УК, выступила против восстановления права Роберта Григоряна на защиту. Согласно этой статье, как разъяснили обвинители, защитник не может выйти из процесса, а затем вновь войти. Кстати, сторона обвинения не имела никаких возражений против самой личности Роберта Григоряна. Как бы то ни было, судья Саро Арамян больше никаких мнений не выслушал.

Подсудимый Армен Саргсян представил новое ходатайство - о включении защитников Роберта Григоряна и Овика Арсеняна. По поводу вовлечения Овика Арсеняна судья Саро Арамян отметил, что из Международного союза адвокатов получена записка от руководителя аппарата союза, а не от имени его президента - Тиграна Тер-Есаяна. Хотя, согласно записке, лицензия на адвокатскую деятельность нормальная, Саро Арамян находит, что записку должен был направить президент союза. В суде вспыхнула бессмысленная ссора, из-за чего и недовольный судья Саро Арамян прервал судебное заседание до понедельника.

Для того чтобы уточнить суть статьи 69 УК, обратились к адвокату Роберту Григоряну. Статьей 69 оговариваются не подобные случаи, а те случаи, когда назначаются государственные защитники в обязательном порядке, а подзащитный от них отказывается. Статья 69 не касается тех защитников, которые на договорной основе участвуют в судебном процессе, почему и таковые могут быть восстановлены в своих правах.

На вопрос, насколько применима в данном случае статья 69, Роберт Григорян ответил однозначно - это нарушение права на защиту. "Каждый подзащитный сам предопределяет тактику ведения защиты и своего защитника выбирает сам. В данном случае Армен Саргсян высказал свое мнение, предложив включить меня в процесс", - сказал Роберт Григорян. Он отметил, что нет даже такого права, чтобы сказанное Арменом Саргсяном поставить на обсуждение, личность Роберта Григоряна или его адвокатская деятельность не вызывают какого-либо возражения. А подобного не зафиксировано.

"Возражение обвинителей необоснованное. Оно должно быть отклонено, а иначе получится, что самым грубым образом попираются права на защиту моего подзащитного", - уточнил Роберт Григорян. Согласно г-ну Григоряну, статья 72 УК устанавливает порядок отказа от защитника, а также предусматривает право на восстановление функций защитника. Это не означает, что подсудимый не может пригласить защитника. Во всех случаях, по мнению адвоката, в статье 72 формулировка дана так, что не исключается восстановление функций того же защитника.

источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии