22 октября 2003, 15:32

Председатель ОБСЕ объяснил Эдуарду Шеварднадзе, как провести демократические выборы

Находящийся с визитом в Грузии председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Нидерландов Яан де Хооп Схеффер встретился в среду с президентом страны Эдуардом Шеварднадзе. Напомним, что Схеффер прибыл в Тбилиси во вторник с целью мониторинга обстановки в стране накануне парламентских выборов 2 ноября. До встречи с Шеварднадзе он провел беседы с министром иностранных дел Ираклием Менагаришвили, председателем Центризбиркома Наной Девдариани и представителями неправительственных организаций, осуществляющих мониторинг предвыборной обстановки.

Согласно информации Государственной канцелярии Грузии, Схеффер поделился с Шеварднадзе всем грузом обвинений, которые предъявляют неправительственные организации и оппозиция властям страны. Главная и основная их претензия - это подготовка властями масштабной фальсификации выборов. В частности, за 10 дней до выборов в стране нет более или менее достоверного списка избирателей. Список этот раздут на 600 тыс. человек, в нем можно обнаружить избирателей, год рождения которых датируется 1900 годом и даже раньше. Шеварднадзе пообещал, что не допустит никакой фальсификации, и все неточности будут устранены в короткий срок.

Схеффер остался доволен обещаниями грузинского президента и сообщил журналистам, что беседа с Шеварднадзе была в высшей степени содержательной и дружеской. Вместе с тем он подчеркнул, что у Грузии остался последний шанс для интеграции в цивилизованную Европу. "Я знаю, что приехал в страну, которая хочет интегрироваться в европейские структуры, и если Грузия хочет удовлетворить эти амбиции, ей следует провести демократичные выборы", - подчеркнул председатель ОБСЕ.

Кроме того, в беседе с журналистами Схеффер упрекнул Россию в том, что она не выполняет Стамбульских соглашений 1999 года и не выводит свои военные базы с территории Грузии. Он сообщил, что, по всей вероятности, этот вопрос будет рассмотрен на встрече глав МИД государств ОБСЕ, которая состоится 1 декабря в голландском городе Маастрих. Напомним, что с 1 января Схеффер станет Генеральным секретарем НАТО. Он пообещал непременно посетить Грузию в новом качестве.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии