22 октября 2003, 15:02

В Чеченской Республике не прекращаются карательные "зачистки"

17 октября 2003 года российскими военными в ходе проведения т.н. "зачисток" в селе Гехи-Чу Урус-Мартановского района без предъявления каких-либо обвинений был захвачен и увезен  местный житель Балуев (примерно 18-19 лет от роду).

19 октября 2003 года жестоко избитый и подвергнутый пыткам Балуев был отпущен на свободу. По словам родных и соседей, Балуев не имел никакого отношения к боевым действиям в республике. Никаких оснований для ареста молодого человека у военных не было.

17 октября 2003 года российские военные проводили "зачистки"  в другом населенном пункте района - Танги-Чу. По словам местных жителей, военные задержали в селе около 10 молодых людей, чьи фамилии уточняются. Один из них сказал военнослужащим: "За что вы меня задерживаете? Я же ничего не сделал". В ответ на это один из "блюстителей правопорядка" ударил его прикладом автомата по голове. После этого молодой человек выхватил у одного из военных пистолет и несколько раз выстрелил, ранив двух военнослужащих.

Несколько российских военнослужащих набросились на парня и повалили на землю ударами прикладов, после того забрали его вместе с другими. На следующий день все задержанные, кроме оказавшего сопротивление парня, были отпущены на свободу. Его местонахождение и дальнейшая судьба до сих пор не установлены. Местные жители предполагают, что он мог стать жертвой внесудебной казни со стороны российских военных.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей