21 октября 2003, 15:21

В Карачаево-Черкесии принято решение об образовании федеральной национально-культурной автономии чеченцев

18 октября 2003 года в Черкесске прошла очередная конференция региональной национально-культурной автономии чеченцев в КЧР. На повестке дня были вопросы, связанные с получением национально-культурной автономией чеченцев статуса федеральной путем преобразования РНКА в ФНКА, внесение и утверждение изменений в устав РНК, принятие устава ФНКА и другие организационные вопросы.

Напомним, что региональная национально-культурная автономия чеченцев в Карачаево-Черкесии была образована 7 марта 2002 года. Как рассказал председатель РНКА Абдулла Даутмирзаев, автономия была создана на основе общественной организации "Союз граждан Чечни". Выступая перед собравшимися, он заявил, что приезд в КЧР чеченцев связан не с какими-то корыстными стратегическими интересами, а с трагедией народа, длящейся вот уже 10 лет. "Мы приехали сюда не из-за страха перед войной, - сказал Абдулла Даутмирзаев, - а для того, чтобы спасти оставшихся в живых детей своих".

Кроме того, многочисленные выступающие отметили проблемы, связанные с получением регистрации и прописки вынужденных переселенцев, трудности, связанные с сохранением языка и самобытности, многочисленные нарушения гражданских прав вынужденных переселенцев.

Было в частности отмечено, что, несмотря на то, что национально-культурная автономия чеченцев была зарегистрирована как региональная в Карачаево-Черкесии и, следовательно, руководство республики должно было оказывать ей соответствующую помощь, положенную федеральным законом о "Национально-культурных автономиях", в связи с высокой дотационностью самой КЧР, помощи никакой не было. В этой связи было решено преобразовать РНКА в федеральную автономию, с тем, чтобы можно было получать финансирование из федерального центра. Был избран председатель ФНКА и утвержден состав Президиума из 15 человек, в который будут приглашены представители чеченских диаспор из различных субъектов РФ.

Напомним, что в настоящее время есть места компактного проживания чеченцев в 59 регионах страны. Вместе с тем, следует отметить интернациональный состав исполкома ФНКА чеченцев. В частности, в него были приглашены Борис Фисенко, преподаватель КЧТА (русский), Илю Тенгизбаев, вынужденный переселенец из Чечни (ногаец) и Рашид Хатуев, исполнительный директор Западно-Кавказского информационно-аналитического центра (карачаевец).

Было заявлено, что федеральная НКА чеченцев, как общественная организация, будет заниматься решением проблем не только чеченцев, но и всех вынужденных переселенцев из Чечни, независимо от национальности, а также заботиться о сохранении языка, национальной культуры и самобытности народа.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Справочник

Все справки

Архив новостей