21 октября 2003, 10:16

Противостояние в Керченском проливе

В Керченском проливе идут учения украинской погранохраны. Катера патрулируют морскую границу, в воздухе над усиленным погранпостом барражируют вертолеты, а пограничники, экипированные как спецназ полиции - с пластиковыми щитами и дубинками - репетируют вытеснение нарушителей.

Так Украина готовится встретить российских строителей дамбы, которая стала новой острейшей проблемой в отношениях Киева и Москвы.

Россия объясняет строительство дамбы от российского берега до украинского острова-косы Тузла необходимостью защитить побережье от размывания морем. Однако многие украинские политики опасаются, что таким образом Россия нарушит территориальную целостность соседнего государства.

Как отмечает депутат Верховной Рады и лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко, Россия и Украина по двусторонним договоренностям должны информировать друг друга о подобных дамбе стройках на границе.

Однако российская сторона до сих пор этого не сделала. Не сообщила она Украине и координаты будущего конца дамбы. Между тем до границы осталось всего 400 метров. Матвиенко считает положение очень серьезным: "Это пограничный конфликт. Понятно, что это - детонатор очень неприятных перспектив. Играть с этим никто не имеет права. Кто возьмет на себя ответственность", - вопрошает Матвиенко.

"Поэтому мы считаем, что необходимо немедленно получить полную информацию о происходящем, договориться о том, что это такое, и действовать согласованно", - полагает он.

Украинский политик отмечает, что российская сторона выражает сомнение в правомерности нынешней границы и принадлежности острова Тузла Украине.

Украина же считает, что государственная граница должна проходить там, где лежала советская административная, а остров Тузла был окончательно передан в состав Украинской ССР еще в 1973 году.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в конце прошлой недели сообщил журналистам, что Киев ведет консультации по поводу Тузлы с некими третьими странами. Пока, по словам Грищенко, Украина исходит из того, что Россия не нарушит линию разграничения в проливе.

Оппозиционные политики, в том числе и Анатолий Матвиенко, и экс-президент Леонид Кравчук, призывают президента и правительство обратиться в международные организации - ОБСЕ, ООН и прочие.

Российский политик и политолог Вячеслав Игрунов выступая в эфире Би-би-си, выразил надежду, что до жалоб в международные инстанции дело не дойдет.

"Как бы международные структуры ни решили спор России и Украины, такое решение вряд ли будет способствовать нашему сближению и сотрудничеству", - заявил Игрунов.

"Я совершенно убежден, что Россия и Украина должны самостоятельно решить эту проблему, и, я думаю, добрая воля у президентов двух стран имеется в наличии", - добавил он.

Владея Тузлой, Украина контролирует и Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят из Черного в Азовское море и обратно. С этих судов украинцы берут канальный и лоцманский сборы.

Одновременно Киев просит у Москвы разъяснений, но та говорит, что дамба строится властями Краснодарского края в российской акватории, и поводов для конфликта нет.

В понедельник в Киев отправилась делегация российской Госдумы, которая обсудит в Верховной Раде, кроме прочего, и проблему Тузлы. В среду в украинском парламенте пройдут слушания на тему российско-украинских отношений.

Кроме того, в ближайшие дни в Москву приедет делегация Верховной Рады во главе со спикером Владимиром Литвиным - и тема Керченского пролива будет одним из пунктов повестки встреч украинских депутатов в российской столице.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости