18 октября 2003, 13:05

В Махачкале состоялось подписание общественного договора "Выборы-2003"

Вчера в Махачкале в Главном управлении Министерства юстиции РФ по РД состоялось подписание общественного договора "Выборы-2003" между региональными отделениями политических партий России, намеревающихся участвовать в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Идея выработать такой документ и подписать его именно накануне начала предвыборной кампании у лидеров дагестанских партий родилась на "круглом столе", проведенном в прошлом месяце здесь же.

Правда, в этот раз на встречу пришли представители девяти из тридцати семи партий, допущенных к участию в предстоящих выборах, они подписали общественный договор, не сомневаясь в солидарности отсутствующих коллег. Но создание координационного совета по контролю выполнения пунктов общественного договора и разрешению спорных ситуаций было решено отложить, пока под договором не поставят подписи все 37 партий. Предполагается, что координационный совет будет работать не только в течение избирательной кампании. Он облегчит межпартийное общение в ситуациях, когда от партийцев разных направлений потребуется консолидированное решение в каких-то экстренных ситуациях, увы, не редких в наши дни.

Представители даготделений политпартий России, союзов и ассоциаций в области массовой информации и политтехнологий, считают себя активными участниками избирательного процесса в стране и республике. Они обеспокоены возможным распространением негативных явлений в ходе избирательных кампаний всех уровней, подрывающим доверие к власти, и поэтому договорились следовать принципам декларации участников общественного договора "Выборы-2003".Например, уважать принципы и нормы участия в выборах, провозглашенные хартиями телерадиовещателей, "политических консультантов за свободные выборы", декларации российских журналистов в поддержку свободных и честных выборов и другие.

Важнейшими моментами, затронутыми декларацией "Выборы-2003", можно назвать приоритет закона над политическими, групповыми и личными интересами, отказ от использования преимуществ, связанных с властью, при проведении выборов. Этот пункт вызвал живой отклик у аграриев и коммунистов, и "партии мира", комментировавших его в связи с особой любовью власти к "Единой России". Также отмечалось недопущение "войны компроматов", предпочтение открытой, публичной дискуссии, корректного разрешения конфликтных ситуаций и отказ от прямого или косвенного предоставления избирателям материальных благ.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей