17 октября 2003, 18:39

Главы МИД Армении и Беларуси довольны уровнем двусторонних отношений

Подведению итогов визита министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова в Армению, оценке нынешнего уровня армяно-белорусских отношений и перспективе их развития была посвящена состоявшаяся 17 октября совместная пресс-конференция министров иностранных дел Армении и Беларуси: Вардана Осканяна и Сергея Мартынова.

Оба министра выразили удовлетворение итогами визита, оценив его как насыщенный и результативный. Вардан Осканян отметил, что визит явится стимулом в развитии двусторонних отношений. Последние, по словам министра, имеют очень высокий уровень и характеризуются отсутствием каких-либо политических противоречий, что дает двум сторонам возможность поставить ударение на развитии экономических отношений. Глава МИД Армении указал, что, несмотря на наличие определенной положительной динамики в развитии двусторонних отношений в сфере экономики, здесь еще имеется неиспользованный потенциал.

Министр ИД Беларуси Сергей Мартынов сообщил, что за восемь месяцев текущего года товарооборот между двумя странами возрос в 2,3 раза. По его словам, на повестке дня стоит вопрос создания в Армении "Сервис-центра" по техническому обслуживанию тракторов белорусского производства, прорабатываются варианты поставки в Армению белорусских автобусов. Кроме того, обсуждается возможность налаживания и развития научно-технического сотрудничества.

На вопрос о том, не означает ли визит министра ИД Беларуси в Армении то, что последняя является одним из приоритетов внешней политики Беларуси на Южном Кавказе, Сергей Мартынов ответил: "Армения наш близкий сосед, несмотря на географию, Армения единственная из стран Южного Кавказа является членом ДКБ, кроме того, наиболее серьезное экономическое сотрудничество у нас установлено с Арменией - все это лишний раз прибавляет приоритетности", - заявил Сергей Мартынов.

Министры сообщили, что на совместной встрече обсуждались также региональные проблемы, особое место было уделено и вопросам безопасности в рамках ДКБ.

Относительно избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана В. Осканян заявил: "Мы надеемся, что с новым президентом будет продолжен переговорный процесс по карабахскому вопросу". Он также выразил надежду, что сложная поствыборная ситуация в Азербайджане будет урегулирована в кратчайшие сроки.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей