16 октября 2003, 15:43

Резолюция конференции "Языки и культуры в XXI веке. Проблемы и перспективы"

Конференция состоялась в г. Махачкале, Республика Дагестан, 19-21 сентября 2003 г. Организаторы: Московская Хельсинкская группа, Российский Союз эсперантистов, Дагестанская региональная общественная организация "Ракурс".

1. Дагестан является уникальным по языковому и культурному разнообразию регионом, и накопленный здесь опыт решения этнолингвистических проблем, как положительный, так и отрицательный, имеет всемирное значение.

2. Пути решения острых проблем по сохранению языков и культур народов Дагестана хорошо видны специалистам, однако для их претворения в жизнь отсутствует соответствующая законодательная база.

3. Поэтому принятие в Дагестане республиканского закона о языках, основанного на федеральном законе "О языке", и разработанном компетентными социолингвистами, этнологами и представителями всех этносов республики, является насущной проблемой.

4. Преподавание в начальных школах на родных языках должно стать приоритетным направлением культурной политики в Дагестане, поскольку без него невозможно сохранение этнолингвистического многообразия республики, являющегося сокровищем всемирного значения, а также поможет решить ряд социальных задач и снизить напряжённость в межнациональных отношениях.

5. Политика, направленная на сохранение культурно-языкового разнообразия, должна быть в Дагестане постоянной и приоритетной, и не зависеть от политической и экономической конъюнктуры.

6. Только уважение к праву любого народа, сколь бы малочисленным он ни был, в свете Всеобщей декларации прав человека и Конституции Российской Федерации, на свободное развитие своей культуры и языка будет способствовать интеграции народов Дагестана, их вхождению в общероссийскую культурную общность, и позволит Дагестану внести максимальный вклад в общемировую цивилизацию.

7. Для эффективного решения языковых проблем необходимо всемерно поддерживать изучение языков, для чего нужно разработать обеспеченную достойным финансированием программу исследований, экспедиций, изданий двуязычных и толковых словарей, школьных учебников на всех языках Дагестана.

8. Необходимо поднять престиж языковых исследований в Дагестане, для чего разработать специальную программу привлечения и поддержки молодых научных и преподавательских кадров, обеспеченную достойным финансированием.

9. В целях экономии интеллектуальных и временных ресурсов учащихся Дагестана, для глубокого изучения родного и русского языков представляется целесообразным предоставить им возможность вместо иностранного языка изучать плановый международный язык эсперанто, как более легкий для усвоения, имея в виду, что знание эсперанто послужит хорошей пропедевтической базой для изучения иностранного языка, если такая необходимость возникнет. Для этого надо предоставить школьникам и студентам выбирать эсперанто в качестве иностранного языка.

10. Для этого необходимо обеспечить соответствующую государственную поддержку подготовки квалифицированных преподавателей эсперанто на филологических факультетах, факультетах русского и иностранных языков в университетах и педагогических вузах в качестве второй специальности. Дагестан, осуществляя такую программу подготовки преподавателей эсперанто, стал бы пионером среди регионов РФ.

11. Для общего повышения интереса у молодежи к изучению языков, как дагестанских, так и любых других, представляется целесообразным проводить регулярные фестивали языков по модели, разработанной в Республике Чувашия, и проводимых теперь во многих регионах России и других странах.

Автор: Абдурахман Юнусов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 19:50

22 августа 2017, 19:38

22 августа 2017, 19:20

22 августа 2017, 19:13

  • Активистка партии "Коммунисты России" проводит голодовку в Черкесске

    Четвертый день проводит голодовку в Черкесске кандидат в местную гордуму Алина Чикатуева, сообщил лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин. Участники голодовки в Москве, Владикавказе и Черкесске заявили о готовности перейти к сухой голодовке, если Верховный суд России не удовлетворит апелляцию партии.

22 августа 2017, 18:40

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей