16 октября 2003, 15:43

Резолюция конференции "Языки и культуры в XXI веке. Проблемы и перспективы"

Конференция состоялась в г. Махачкале, Республика Дагестан, 19-21 сентября 2003 г. Организаторы: Московская Хельсинкская группа, Российский Союз эсперантистов, Дагестанская региональная общественная организация "Ракурс".

1. Дагестан является уникальным по языковому и культурному разнообразию регионом, и накопленный здесь опыт решения этнолингвистических проблем, как положительный, так и отрицательный, имеет всемирное значение.

2. Пути решения острых проблем по сохранению языков и культур народов Дагестана хорошо видны специалистам, однако для их претворения в жизнь отсутствует соответствующая законодательная база.

3. Поэтому принятие в Дагестане республиканского закона о языках, основанного на федеральном законе "О языке", и разработанном компетентными социолингвистами, этнологами и представителями всех этносов республики, является насущной проблемой.

4. Преподавание в начальных школах на родных языках должно стать приоритетным направлением культурной политики в Дагестане, поскольку без него невозможно сохранение этнолингвистического многообразия республики, являющегося сокровищем всемирного значения, а также поможет решить ряд социальных задач и снизить напряжённость в межнациональных отношениях.

5. Политика, направленная на сохранение культурно-языкового разнообразия, должна быть в Дагестане постоянной и приоритетной, и не зависеть от политической и экономической конъюнктуры.

6. Только уважение к праву любого народа, сколь бы малочисленным он ни был, в свете Всеобщей декларации прав человека и Конституции Российской Федерации, на свободное развитие своей культуры и языка будет способствовать интеграции народов Дагестана, их вхождению в общероссийскую культурную общность, и позволит Дагестану внести максимальный вклад в общемировую цивилизацию.

7. Для эффективного решения языковых проблем необходимо всемерно поддерживать изучение языков, для чего нужно разработать обеспеченную достойным финансированием программу исследований, экспедиций, изданий двуязычных и толковых словарей, школьных учебников на всех языках Дагестана.

8. Необходимо поднять престиж языковых исследований в Дагестане, для чего разработать специальную программу привлечения и поддержки молодых научных и преподавательских кадров, обеспеченную достойным финансированием.

9. В целях экономии интеллектуальных и временных ресурсов учащихся Дагестана, для глубокого изучения родного и русского языков представляется целесообразным предоставить им возможность вместо иностранного языка изучать плановый международный язык эсперанто, как более легкий для усвоения, имея в виду, что знание эсперанто послужит хорошей пропедевтической базой для изучения иностранного языка, если такая необходимость возникнет. Для этого надо предоставить школьникам и студентам выбирать эсперанто в качестве иностранного языка.

10. Для этого необходимо обеспечить соответствующую государственную поддержку подготовки квалифицированных преподавателей эсперанто на филологических факультетах, факультетах русского и иностранных языков в университетах и педагогических вузах в качестве второй специальности. Дагестан, осуществляя такую программу подготовки преподавателей эсперанто, стал бы пионером среди регионов РФ.

11. Для общего повышения интереса у молодежи к изучению языков, как дагестанских, так и любых других, представляется целесообразным проводить регулярные фестивали языков по модели, разработанной в Республике Чувашия, и проводимых теперь во многих регионах России и других странах.

Автор: Абдурахман Юнусов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии