16 октября 2003, 15:07

В Ереване состоялось обсуждение механизмов применения закона "О свободе информации"

Принятый недавно Национальным собранием Армении закон о свободе информации является прогрессивным, нужно только разработать механизмы по его применению. Об этом было отмечено на "круглом столе" 15 октября, который был организован "Ассоциацией расследующих журналистов" и в котором приняли участие представители международных и местных общественных организаций, государственных органов, журналисты.

Председатель комиссии НС РА по вопросам науки, образования, культуры и молодежи Грануш Акопян отметила несовершенство закона в плане применения при наличии Института защитника прав человека. По ее словам, для восполнения пробелов в законе необходимо, чтобы общественность была информирована о своем праве на получение информации, а должностные лица - о своей обязанности давать информацию в случае обращения гражданина.

А о том, что принятие закона было необходимо, свидетельствует хотя бы тот факт, что из 100 обращений действующего в рамках "Ассоциации расследующих журналистов" Центра свободы информации в адрес 18 органов местного самоуправления за июнь-июль ответы были даны только на половину, причем на 14 из них были даны отрицательные ответы.

Директор Центра Шушан Дойдоян отметила среди особенностей закона, что обязанность предоставлять информацию имеют не только государственные органы и органы местного самоуправления, но и частные компании, имеющие на рынке монопольные, особые позиции. Армения является второй страной после Южно-Африканской Республики, где в числе субъектов, обязанных предоставлять информацию, отмечается также частный сектор. Кстати, как отметил автор законопроекта, депутат НС Виктор Даллакян, законопроект прошел экспертизу в указанной стране и получил положительную оценку.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей