16 октября 2003, 15:07

В Ереване состоялось обсуждение механизмов применения закона "О свободе информации"

Принятый недавно Национальным собранием Армении закон о свободе информации является прогрессивным, нужно только разработать механизмы по его применению. Об этом было отмечено на "круглом столе" 15 октября, который был организован "Ассоциацией расследующих журналистов" и в котором приняли участие представители международных и местных общественных организаций, государственных органов, журналисты.

Председатель комиссии НС РА по вопросам науки, образования, культуры и молодежи Грануш Акопян отметила несовершенство закона в плане применения при наличии Института защитника прав человека. По ее словам, для восполнения пробелов в законе необходимо, чтобы общественность была информирована о своем праве на получение информации, а должностные лица - о своей обязанности давать информацию в случае обращения гражданина.

А о том, что принятие закона было необходимо, свидетельствует хотя бы тот факт, что из 100 обращений действующего в рамках "Ассоциации расследующих журналистов" Центра свободы информации в адрес 18 органов местного самоуправления за июнь-июль ответы были даны только на половину, причем на 14 из них были даны отрицательные ответы.

Директор Центра Шушан Дойдоян отметила среди особенностей закона, что обязанность предоставлять информацию имеют не только государственные органы и органы местного самоуправления, но и частные компании, имеющие на рынке монопольные, особые позиции. Армения является второй страной после Южно-Африканской Республики, где в числе субъектов, обязанных предоставлять информацию, отмечается также частный сектор. Кстати, как отметил автор законопроекта, депутат НС Виктор Даллакян, законопроект прошел экспертизу в указанной стране и получил положительную оценку.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии