16 октября 2003, 15:07

В Ереване состоялось обсуждение механизмов применения закона "О свободе информации"

Принятый недавно Национальным собранием Армении закон о свободе информации является прогрессивным, нужно только разработать механизмы по его применению. Об этом было отмечено на "круглом столе" 15 октября, который был организован "Ассоциацией расследующих журналистов" и в котором приняли участие представители международных и местных общественных организаций, государственных органов, журналисты.

Председатель комиссии НС РА по вопросам науки, образования, культуры и молодежи Грануш Акопян отметила несовершенство закона в плане применения при наличии Института защитника прав человека. По ее словам, для восполнения пробелов в законе необходимо, чтобы общественность была информирована о своем праве на получение информации, а должностные лица - о своей обязанности давать информацию в случае обращения гражданина.

А о том, что принятие закона было необходимо, свидетельствует хотя бы тот факт, что из 100 обращений действующего в рамках "Ассоциации расследующих журналистов" Центра свободы информации в адрес 18 органов местного самоуправления за июнь-июль ответы были даны только на половину, причем на 14 из них были даны отрицательные ответы.

Директор Центра Шушан Дойдоян отметила среди особенностей закона, что обязанность предоставлять информацию имеют не только государственные органы и органы местного самоуправления, но и частные компании, имеющие на рынке монопольные, особые позиции. Армения является второй страной после Южно-Африканской Республики, где в числе субъектов, обязанных предоставлять информацию, отмечается также частный сектор. Кстати, как отметил автор законопроекта, депутат НС Виктор Даллакян, законопроект прошел экспертизу в указанной стране и получил положительную оценку.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей