16 октября 2003, 14:51

Заявление федерации правозащитных организаций Азербайджана

С целью мониторинга правонарушений в день голосования, 15 октября, Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана за счет собственных ресурсов организовала в офисе Института Мира и Демократии Кризисный Центр с телефонами "горячей линии" голосования. Всего в Кризисный Центр с жалобами на грубые нарушения обратилось более 300 граждан из различных регионов Азербайджана. Их жалобы после обработки немедленно посылались миссии наблюдателей ОБСЕ.

Предварительный анализ полученной информации свидетельствует о том, что многочисленные правонарушения в день голосования завершили картину массовых нарушений, насилия и беззакония, которыми сопровождалась вся президентская избирательная кампания, о чем ФПОА неоднократно сообщала местной общественности, СМИ и международным организациям.

ФПОА за период избирательной кампании подготовила два отчета (15июня - 31 августа и 1-30 сентября 2003г.). Были, в частности, отмечены следующие нарушения законодательства:

  1. Сотни тысяч избирателей были лишены возможности проголосовать, так как были изначально вычеркнуты из списков избирателей в участковых комиссиях. Во многих участках от 250 до 500 избирателям было отказано в выдаче бюллетеней. Случаи исключения из списков активных оппозиционеров и беженцев из Физулинского района вызывают сомнение в техническом характере таких инцидентов. Обратившиеся в суды избиратели в большинстве своем не смогли добиться положительного решения суда и проголосовать. Наряду с этим, многим избирателям не были высланы извещения с указанием места голосования. В число таких избирателей также попали представители оппозиционных партий.
  2. Были организованы специальные мобильные группы людей (женщины, студенты), которые голосовали на нескольких участках. Наблюдателями высказывалось предположение, что именно эти "дежурные избиратели" получили бюллетени избирателей, чьи имена были вычеркнуты из списков.
  3. Как и во время предыдущих выборов, допускалось голосование одного человека за нескольких членов семьи, вброс нескольких бюллетеней.
  4. На участках голосования велась открытая агитация за кандидата правящей партии, в которую были вовлечены представители исполнительных властей и участковых комиссий.
  5. К 19:00 в некоторых участках полицейские силой выгнали с участков наблюдателей, журналистов и избирателей, которые тщетно пытались получить бюллетени. Таким образом, наблюдатели были отстранены от возможности наблюдать за подсчетом голосов. Все это позволяет ФПОА сделать вывод о том, что президентские выборы 2003 года не были свободными, справедливыми и демократичными.

15 октября 2003 года

источник: Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии