16 октября 2003, 12:14

Чеченские погромы в Кабардино-Балкарии

С середины сентября в Нальчике идут погромы. В городе, где на каждом углу торчит милиционер, и который безмерно гордится своими правоохранительными органами, в течение недели воинствующие молодчики избивали студентов чеченской национальности.

События, которые начались в Нальчике 15 сентября, даже сегодня, спустя неделю, далеки до завершения и даже продолжают обрастать новыми подробностями. Видимо, первые дни для зачинщиков погромов были чем-то вроде разминки: два случая с избиением трех студентов-чеченцев университета и подростков чеченской национальности на стадионе средней школы N 23 города Нальчика прошли незаметно. Гром грянул 17 сентября, когда разъяренная толпа, в которой по разным оценкам насчитывалось около трехсот человек, проникла в помещение общежития экономико-правового лицея N 1, где на четвертом этаже за хлипкими дверями закрылись два десятка студентов из Чечни.

- Я никогда в своей жизни не видела ничего подобного, - рассказывает Аймани Саламова, приехавшая в лицей сразу же, как только услышала о начавшемся здесь побоище. - Здание общежития было полностью блокировано нападающими. Отовсюду были слышны крики, что-то ломали, что-то с треском падало. Попыталась призвать нападавших к спокойствию, но меня никто не слушал. В этой ситуации никто никого не слушал и не слышал. Все было подчинено какому-то звериному инстинкту.

Именно так описывали эту жуткую картину ее очевидцы. Погромщики, похоже, находились под сильным воздействием наркотиков и алкоголя. По свидетельствам многих очевидцев события, среди нападавших было много студентов со спортивного факультета университета. У каждого в руках были деревянные дубинки и ножи.

Студент медицинского факультета Ильяс Саламов приехал к общежитию лицея перед самым началом побоища чтобы забрать домой младших братьев, и также, как и студенты общежития, был жестоко избит вместе со своим однокурсником Алибеком Дикиевым. Оба рассказывают о случившемся очень тихо: у обоих на лице отчетливо видны следы побоев, у Ильяса разбита губа, огромный кровоподтек под левым глазом, он время от времени сжимает бок, стараясь делать это незаметно. У его однокурсника Алибека Дикиева - сотрясение мозга, синяки во все лицо, разбита губа, нос, синяки на всем теле. Обоих били ногами, оба почти одновременно потеряли сознание и не помнят конца драмы. Они пришли в себя только в милиции, за решеткой.

Потом их, избитых и еле держащихся на ногах, стали допрашивать. По словам Алибека, "больше всего милиционеров интересовало, будем ли мы обращаться в милицию с заявлением об избиении". Но ребята чувствовали себя очень плохо, и заниматься бумажной волокитой у них совершенно не было сил. Поэтому они, чтобы скорее выйти на волю, подписали бумаги, которые сотрудники милиции положили перед ними. При этом задержанные сказали, что никаких заявлений писать не будут. Когда утром, немного придя в себя, они прочитали копии протоколов, выданные им на руки, то страшно удивились: из текста явствовало, что они в общественном месте выражались нецензурными словами, на замечания окружающих реагировали агрессивно и тем самым нарушили общественный порядок. В итоге каждому из задержанных полагалось выплатить штраф в размере 500 рублей.

Наибольший размах события приобрели 17 сентября. Несколько студентов-чеченцев были избиты перед кинотеатром "Восток", в самом центре Нальчика. К компании студентов, сидевших на скамейке, подъехала автомашина "Жигули" шестой модели белого цвета. Из нее вышли четыре человека. Они отозвали в сторону одного из молодых людей - Руслана Солтукиева, и спросили его, местный ли он. Получив ответ: "Нет, я из Грозного", тут же стали избивать его. Вскоре к четверым нападавшим присоединились еще около десяти человек. Трое студентов-чеченцев от побоев потеряли сознание, а четвертого из них оттащила в сторону и спрятала в подсобном помещении официантка из расположенного рядом кафе.

Примерно в это же время перед кинотеатром "Эльбрус" были избиты несколько студентов экономико-правового лицея. Как рассказывают сами пострадавшие, почувствовав что-то неладное, они решили разъехаться по домам. Но не успели они сесть в маршрутное такси, как машину обступили более десятка человек. Они потребовали у водителя открыть двери, после чего водитель такси выключил мотор, зажег свет и отошел подальше от машины. Остававшихся в машине четверых студентов нападавшие тут же принялись избивать, преимущественно ногами. Все четверо потеряли сознание.

Аналогичные сцены происходили и в других местах города. В частности, у государственного концертного зала напали на трех человек; на стадионе школы N 23 избили восемь человек; около университета с разницей в один-два часа были избиты сначала два студента, затем побои получили еще три студента. Все трое получили сотрясение мозга. В Сельскохозяйственной академии в этот же день были избиты еще шесть студентов. Количество нападавших во всех перечисленных случаях во много раз превышало количество избиваемых.

Но больше всего студентов было избито в общежитии экономико-правового лицея. Прибывшие в конце массового побоища сотрудники милиции забрали 28 избитых в ОВД N 2. Шестерых несовершеннолетних студентов они отпустили сразу, а оставшимся студентам было предложено подписать протоколы допроса, которые были написаны, словно под копирку с теми, о которых в своем рассказе выше упомянул Алибек Дикиев. Когда молодые люди отказались подписать эти документы, работники милиции, по словам студентов-чеченцев, им пригрозили: "Подписывайте! Иначе мы вам устроим маски-шоу".

Общее количество серьезно пострадавших (сотрясение мозга, переломы и другие тяжкие телесные повреждения) составило 54 человека. Все потерпевшие твердо убеждены в том, что данная акция была заранее тщательно спланирована и осуществлена определенными силами, пытающимися внести раскол во взаимоотношения народов Чечни и Кабардино-Балкарии.

О методах нападавших бандитов также можно судить по рассказу студента экономико-правового лицея Тимура Турпулханов: "Нас в общежитии было всего пять человек, когда прибывшая толпа стала ломиться в двери общежития. Когда они заметили, что с занятий возвращаются остальные студенты-чеченцы, нападавшие моментально исчезли. Примерно через полчаса я вышел из общежития. Не успел выйти за ограду, как откуда ни возьмись на меня налетели четыре человека. Все они тут же принялись меня избивать. Двое удерживали меня, остальные двое по очереди били ногами в живот. Затем они закинули меня в машину и куда-то повезли. Когда в центре города машина затормозила перед светофором, я ударил одного из бандитов и выскочил из машины. Они кинулись следом, но мне удалось от них оторваться, заскочив на автобусной остановке в проезжавший микроавтобус. Благодаря тому, что водитель прибавил скорость, я от них оторвался".

Тимур прекрасно помнит своих похитителей и марку машины. Также, как и Тимур, прекрасно запомнили лица нападавших и остальные студенты, пострадавшие в эти дни. Если вдруг правоохранительные органы Нальчика заинтересуются происшедшим, вся информация о погромщиках будет им изложена самими пострадавшими.

На второй день, встревоженные происшедшим, представители совета старейшин, некоторые представители чеченской диаспоры в Кабардино-Балкарии побывали на приеме у министра внутренних дел Хачима Шогенова. Министр заверил старейшин в том, что виновные в массовых избиениях студентов-чеченцев непременно будут наказаны. Он также пообещал, что возле общежитий, где проживают студенты-чеченцы, будут выставлены временные милицейские посты. Однако к вечеру 18 сентября этих постов выставлено не было. Именно поэтому у общежитий, где проживают чеченские студенты, всю ночь, сменяя друг друга, дежурили представители чеченской диаспоры.

По Нальчику до сих пор продолжают ходить слухи о воинствующих молодчиках, устроивших массовые избиения студентов из Чечни. Правоохранительные органы никаких действий не предпринимают.

Опубликовано 14 октября 2003 года

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей